Впервые в послевоенной Германии провалившиеся переговоры о формировании правительства могут стать причиной перевыборов.

В ходе многонедельных переговоров действующему канцлеру ФРГ Ангеле Меркель не удалось сформировать коалицию для распределения министерских портфелей. В случае её создания помимо блока Меркель ХДС/ХСС (Христианско-демократический  союз и Христианско-социальный союз) в неё также могли войти партия "Зелёные" и Свободная демократическая партия (СвДП). После  выхода последней из переговоров дальнейшая судьба недавно избранного бундестага, как и самой Меркель, которая была уверена, что вышла на четвёртый срок правления, зависит от президента страны Франка-Вальтера Штайнмайера.

Как отметила в беседе с Metro заместитель директора Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова, из-за идеологических разногласий партий действующий канцлер оказалась в сложной ситуации:
– Меркель столкнулась с сильной оппозицией в лице СДПГ (Социал-демократическая партия) и АдГ ("Альтернатива для Германии") и была вынуждена вести переговоры с партиями, которые плохо совмещаются  друг с другом в программном плане – "Зелёными" и либералами (СвДП).

При этом эксперт считает, что новые выборы не выгодны как партии Меркель, так и другим крупным партиям – как показали опросы социологических компаний Forsa, Emnid и Infratest Dimap, если бы новые выборы в бундестаг прошли в ближайшие выходные, то их результаты практически не отличались бы от сентябрьских.

Тимошенкова видит несколько возможных вариантов развития событий. При этом в любом случае действующий президент должен будет предложить бундестагу выбрать канцлера:

 – Первый вариант: Штайнмайер может предложить депутатам проголосовать за кандидатуру Меркель. В том случае если депутаты проголосуют за неё большинством голосов, президент обязан назначить её канцлером и она получает право сформировать правительство. В данном случае это, скорее всего, будет правительство меньшинства.

Если же депутаты немецкого федерального парламента сразу не изберут Меркель большинством голосов (50% + 1 голос), то у Штайнмайера, по словам эксперта, будет два пути: либо он всё равно назначает её канцлером, и она так же формирует правительство меньшинства,  либо он назначает новые выборы.

Сам Штайнмайер уже высказался против перспективы досрочных выборов и призвал партии безотлагательно провести новые переговоры для формирования правительства.

Автор: Фемида Селимова