Остров Бугенвиль расположен в самом сердце архипелага Соломоновы острова в Тихом океане. На нём живут 230 тыс. человек, которые считают себя потомками аборигенов. Их культура заметно отличается от той, что преобладает на всей территории Папуа – Новой Гвинеи, в состав которой бугенвильцы пока ещё входят. Скоро у них будет возможность решить, хотят ли они образовать независимое государство.

"Мы ожидаем, что большинство проголосует за независимость. Родные погибших в гражданской войне определённо будут голосовать за независимость. Тем более что у Бугенвиля есть ресурсы для поддержки своей экономики", – заявил Metro Тимен Папиа, магистр в области изучения недвижимости в Технологическом университете Папуа – Новой Гвинеи, который уже 15 лет работает на правительство.

Несмотря на природные богатства, Папуа – Новую Гвинею можно назвать страной бедной. Медь и золото, которые поддерживают её экономику, добывают на Бугенвиле. И именно эти рудники стали причиной конфликта. "В прошлом Бугенвиль хотел быть суверенным государством и распоряжаться своими природными ресурсами. Но когда независимость получила Папуа – Новая Гвинея (в 1975 году от Австралии. – Прим. ред.), Бугенвиль был включён в её состав в качестве провинции. В регион пришли иностранные компании, и их деятельность привела к разорению среды и не принесла никаких плюсов местным жителям", – рассказал Папиа.

Плюсы получила лишь Папуа – Новая Гвинея – на Бугенвиле добывалось 7% всего мирового объёма меди.

Добыча ископаемых не только нанесла вред окружающей среде, но и превратила местных жителей в дешёвую рабочую силу.
И вот однажды тридцатилетний рабочий Фрэнсис Она из центрального региона Бугенвиля бросил работу, чтобы посвятить себя борьбе с  добычей полезных ископаемых. Он утверждал, что выражает мнение всех местных жителей, и в результате возглавил группу сепаратистов – Революционную армию Бугенвиля. Добывающая компания The Bougainville Copper Limited раздражала местных жителей ещё и тем, что нарушала их привычный уклад жизни, верования и разрушала землю, которую они считали священной.

Ассоциация землевладельцев решила предъявить компании иск на 14 млрд долларов за нанесение ущерба земле. Рудники в это время принадлежали в основном австралийцам, лишь малой долей владело правительство. Спор за землю и полезные ископаемые в итоге вылился в гражданскую войну, в которой погибло  не менее 10 тысяч человек. Завершить её удалось лишь заключением соглашения, которое подразумевало проведение референдума о независимости Бугенвиля. Местным жителям пришлось ждать его больше 20 лет.

Жители Новой Гвинеи же полагают, что бугенвильцам ещё рано отделяться.

"Бугенвиль не готов к независимости", – считает 32-летний рабочий Роберт Копана. Его точку зрения разделяет и 60-летняя Патрисия Сапариман, работающая в администрации Технологического университета Папуа – Новой Гвинеи: "Они во всём продолжат зависеть от Новой Гвинеи".

Так или иначе, референдум состоится, и подготовка к нему идёт полным ходом. Представители Бугенвиля потребовали обеспечить проведение безопасного голосования. "Если за независимость проголосует меньшинство, не исключено возникновение конфликта, – считает Тимен Папиа. – Этого нельзя исключать даже в случае, если проголосует большинство. Но правительство Папуа – Новой Гвинеи он вряд ли затронет".

"Скорее всего, Бугенвиль проголосует за независимость, но продолжит получать помощь от властей Папуа – Новой Гвинеи".
Эдвард П. Уолферс, почётный профессор политических наук Университета Вуллонгонга

Оригинал текста: Брэндон Зебеди