Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, отравленные в прошлом году в британском Солсбери, живы. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление посла Великобритании в РФ Лори Бристоу.

"Я могу подтвердить, что они живы. Я могу подтвердить, что запрос российского посольства с просьбой встретиться с ними был передан им, – заявил высокопоставленный британский дипломат, комментируя сомнения, высказанные российским посольством в Лондоне. – Они не хотят встречаться с представителями российского посольства. Мне кажется, не так уж трудно понять, почему они могут не хотеть встречаться с представителями российского государства. Это их выбор", – сообщил Бристоу.

Он отметил, что если семья Скрипаль захочет встретиться с представителями российского посольства, то британская сторона, в совю очередь, предоставит им такую возможность.

"Мы не вправе навязывать им встречу с российскими чиновниками. Они, разумеется, находятся в безопасном месте. Их пытались убить, используя нервнопаралитическое вещество. Наша обязанность защитить их", – высказался дипломат.

Британия не заинтересована проводить расследование совместно с Россией. По словам британского посла, если российское правительство решит предоставить вовлечённость, то это будет приветствоваться, но не говорит о совместном расследовании.

Лори Бристоу также подчеркнул, что у Лондона в распоряжении значительная информация по "Делу Скрипалей", и не вся она публикуется в СМИ.

"Мы не будем публиковать эту информацию в СМИ, так как это могло бы вызвать предубеждение у суда", – заключил посол.

Как соощает RT, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал заявление британского дипломата.

"Британцам верить нельзя, и мы в этом убеждались не раз. Но я думаю, что нужно надеяться на то, что Скрипали живы. Однако в этой ситуации возникает вопрос: если они не хотят общаться с россиянами, то почему не могут дать интервью британской прессе, журналистам, юристам? Пусть нам покажут их живыми, говорящими, что они не хотят общаться с представителями России по какой-то конкретной причине", – сообщает Джабаров.

Сенатор также выразил предположение о том, что "экс-полковнику ГРУ и его дочери просто не дают открыть рот из страха, что они могут рассказать правду".


В марте прошлого года в городе Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осуждённый ранее за госизмену, а также его дочь Юлия. Кроме того, в июне 2018 года два человека. Подозреваемыми в деле оказались Александр Петров и Руслан Боширов.

5 сентября прокуратура Британии предъявила Петрову и Боширову обвинения по четырём статьям, в том числе в покушении на убийство Юлии и Сергея Скрипалей. Впоследствии обвиняемые дали 25-минутное интервью RT и Sputnik, в котором заявили, в частности, что побывали в Солсбери как туристы, ничего не знали про Скрипалей и работают в фитнес-индустрии.

Официальной информации о том, что Сергей и Юлия живы не было. Однако племянница экс-резведчика в декабре выступила с заявлением, что Скрипалей могут насильно удерживать на британской военной базе. Возможно, на территории лаборатории "Портон-Даун" неподалёку от Солсбери.