Военный трибунал Великобритании рассматривает дело летчика британских ВВС, чье пристрастие к фотографиям спровоцировало опасную ситуацию над Черным морем в 2014 году, сообщает The Times.

Военный летчик Эндрю Тауншенд управлял транспортным самолетом британских военно-воздушных сил, следовавшим из Великобритании в Афганистан. На борту находилась группа из 187 военнослужащих. Тауншенд оставил свой фотоаппарат на подоконнике, в итоге устройство упало на один из рычагов управления, отвечающее за режим автопилота воздушного судна. Падение спровоцировало выключение автопилота. Второй пилот в тот момент в кабине отсутствовал.

Отключение автопилота вызвало резкое снижение самолета на 1.34 км за 29 секунд, после чего пилоту удалось вернуть контроль над машиной. В результате инцидента 15 человек, в том числе второй пилот, получили травмы.

“Отключение автопилота в любом случае ведет к изменению траектории полета самолета. На моей практике были случаи, когда резкое отключение автопилота приводило к пикированию машины, поскольку автопилот задает самолету определенные параметры полета. В таких случаях бывает сложно удержать управление машиной даже вдвоем”, - сообщил Metro Андрей Петрович Краснопёров, летчик-инструктор, майор ВВС, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах.

“Тот факт, что пилот пронес в кабину посторонний предмет, удивляет больше всего. В инструкции к полету четко прописано, что приносить любые посторонние вещи в кабину строго запрещено. С этой целью кабину осматривают во время предполетной подготовки, ведь даже самый маленький предмет может попасть в элементы управления и препятствовать управлению самолетом. Более того, в карманах летчиков вообще не должно находиться ничего, кроме документов, а техникам запрещено проносить в кабину даже отвертку”, - добавил эксперт.


Эндрю Тауншенд признал свою ошибку. Он заявил, что именно его невнимательность спровоцировала чрезвычайную ситуацию. Сторона обвинения отмечает, что пилоту "было скучно, и он не концентрировался на своей работе". Кроме того, пилот удалил фотографии из памяти фотоаппарата, как только предотвратил экстренную ситуацию в воздухе, сообщает издание The Mirror. Судебный процесс, как ожидается, продлится две недели.