В графстве Ноттингемшир в Англии для женщин-полицейских решили организовать специальные комнаты, где они могли бы справляться с эмоциями на рабочем месте в период менопаузы, сообщает Daily Mail.

Сотрудницам полиции можно будет приходить на работу позже и делать частые перерывы. Женщин, переживающих период менопаузы, пересадят на рабочие места, хорошо обдуваемые воздухом или оборудованные вентилятором. Женщинам-полицейским также разрешат часто принимать душ, переодеваться или снимать отдельные элементы формы, чтобы справляться с приливами жара, которыми часто сопровождается климакс.

Помимо этого, женщинам-полицейским выделят специальные помещения, где они смогут "немного отдохнуть, поплакать или поговорить с коллегами".

Полиция Ноттингемшира приняла решение ввести такие правила, так как женщины среднего возраста часто увольнялись со службы из-за сложностей, вызванных симптомами менопаузы.

Многие раскритиковали нововведения, посчитав их унизительными по отношению к женщинам, работающим в правоохранительных органах. "Полиция проявляет снисходительность. К тому времени, как женщине исполняется сорок с лишним лет, она должна уметь держать себя в руках во время прилива жара", - сказала редактор журнала The Lady Сэм Тейлор.

"Я не думаю, что им [сотрудницам] стоит говорить, что им может понадобиться уединённое место, чтобы поплакать. Это немного оскорбительно по отношению к женщинам-офицерам, которые ежедневно сталкиваются со сложнейшими ситуациями", - прокомментировал инициативу парламентарий Дэвид Дэвис.

Однако авторы инициативы уверены, что к менопаузе стоит относиться с таким же вниманием, как к материнству.

Эксперт по вопросам, связанным с менопаузой, врач Луиз Ньюсон отметила, что проявления климакса часто недооцениваются. По её словам, четыре из пяти женщин в этот период испытывают симптомы, которые могут сказаться на их работе. Врач добавила, что приливы жара - не единственное проявление климакса: гораздо чаще он выражается в усталости, взволнованности и проблемах с памятью.