Британские спецслужбы предотвратили покушение на премьер-министра Терезу Мэй. Об этом сообщает Independent, ссылаясь на руководителя службы контрразведки Великобритании MI5 Эндрю Паркера.

По его словам, двое подозреваемых в подготовке нападения были задержаны во время рейдов в Лондоне и Бирмингеме на прошлой неделе. Атаку, по информации правоохранителей, готовили исламисты. Они планировали взорвать бомбу у резиденции премьера, а затем напасть на Мэй с ножом.

В свою очередь, пресс-секретарь Скотланд-Ярда не подтвердил, что аресты были связаны с заговором, целью которого было убийство Мэй. В полиции сообщили, что 20-летнему жителю британской столицы Нааймуру Закарии Рахману и 21-летнему жителю Бирмингема Мохаммеду Акибу Имрану предъявили обвинения в подготовке теракта.

Сообщается, что в среду, 6 декабря, задержанные предстанут перед судом в Вестминстере.

В 2017 году в Великобритании произошли пять террористических нападений. Самым крупным стал взрыв во время концерта американской певицы Арианы Гранде в Манчестере в ночь с 22 на 23 мая. Жертвами его стали 22 человека, в том числе 12 детей. В июне этого года трое террористов также устроили атаку в центре Лондона – сначала преступники врезались в толпу на Лондонском мосту, затем доехали до находящегося неподалёку рынка Боро, где устроили резню, вооружившись охотничьими ножами. В результате атак погибли семь человек, ещё 48 получили ранения разной степени тяжести.