53-летний житель Британии Стив Сантини собрал крупнейшую коллекцию пыточных инструментов в мире и собирается в будущем открыть музей. Всего в его коллекции – 220 адских механизмов. Сотни лет назад с их помощью крушили кости, растягивали мышцы и связки – для того, чтобы люди признавали свою вину, даже если были невиновными.

– Начал собирать подлинные орудия пыток, когда мне было 25 лет, – рассказывает Metro Сантини. – Первым экземпляром в коллекции стал немецкий пыточный механизм, созданный в 17 веке, при помощи которого дробили пальцы. Сейчас у меня есть самые разные орудия – например, ролик с острыми железными шипами. Этот ролик раскатывали на обнажённом теле человека, растянутом на дыбе. Есть также железная маска, в "глазницы" которой вставлены винты – они впиваются в глаза, постепенно их разрушая.

Интерес к мрачной теме появился у Стива, когда он подрабатывал экстремальным актёром, который на глазах у изумлённых зрителей испытывал на себе подобные механизмы. Представители знаменитого Музея Рипли даже нарекли Стива самым экстремальным артистом в мире такого рода.

– Сначала я пытался освободиться от пыточных орудий, затем стал их исследовать и даже писать об этом книги, – вспоминает Стив. – В конце концов я создал самую крупную частную коллекцию пыточных орудий в мире. В моей коллекции есть много всего интересного, в частности, слепок с лица Альберта Пирпойнта, самого результативного британского палача.

Стив подчёркивает, что сам он не является поклонником пыток – его коллекция служит, скорее, предупреждением для человечества.

– Считаю, очень печально, что люди создавали подобные ужасные штуки друг для друга. Мне захотелось собрать коллекцию, потому что однажды я планирую создать "антипыточный" музей. Этот музей должен показать, на какое зло способны люди – это должно помочь нам не повторять ошибок в будущем.

В домашнем музее Стива есть много самых изощрённых пыточных орудий, но среди них есть столь ужасные, что даже коллекционер их выделяет:

– Это механизмы, с помощью которых женщин заставляли признаваться в том, что они – ведьмы. В Европе существовали целые организации, которые охотились на ведьм. Считаю, что для несчастных женщин создавались самые отвратительные орудия пыток – страдали невиновные, которые просто вынуждены были говорить то, что от них хотели услышать! В результате были казнены десятки тысяч невиновных...