Британские врачи забили тревогу после того, как участились случаи госпитализации детей в тяжёлом состоянии с симптомами, которые также проявляются при болезни Кавасаки. Они предполагают, что это заболевание вызвано коронавирусом. Синдром Кавасаки встречается у детей в возрасте от одного до пяти лет. Он поражает средние и мелкие артерии, заболевание проявляется лихорадкой, изменениями слизистых оболочек, кожи и лимфатических узлов, поражением артерий, возможным образованием аневризм, тромбозов и разрывов сосудистой стенки. В "Википедии" отмечается, что в России это заболевание встречается достаточно редко.

Большинство пациентов младше пяти лет. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил, что некоторые дети умерли от воспалительного синдрома, вызванного коронавирусом, хотя такие случаи являются редкостью, пишет Daily Mail. Болезнь представляет собой смесь между синдромом Кавасаки и синдромом токсического шока, чрезмерной иммунной реакцией, которая заставляет организм атаковать собственные органы. При этом наблюдаются проблемы с дыханием, что является одним из ключевых симптомов COVID-19. Кроме того, среди симптомов этого заболевания называют боли в животе, которые могут включать рвоту и диарею, воспаление в сердце.

"Это новое заболевание, которое, как мы предполагаем, может быть вызвано коронавирусом, – говорит Мэтт Хэнкок. – Мы не уверены в этом на 100%, потому что у некоторых детей с этой болезнью тест на коронавирус не дал положительный результат. Но мы проводим много исследований, потому что это действительно нас беспокоит".

При этом мама двухлетнего мальчика, 38-летняя Джемма Браун, рассказала MailOnline, что в прошлом месяце её сын был госпитализирован, когда его температура поднялась до 40 градусов, а сыпь на теле стала чернеть. Ребёнку с болезнью Кавасаки не сделали тест на коронавирус, поскольку матери сказали, что нет необходимости проверять детей младше пяти лет (смертность от коронавируса среди детей в Англии очень низкая: с начала вспышки умерло всего девять человек младше 19 лет). "Я просила проверить его, так как у меня было чувство, что между коронавирусом и Кавасаки есть связь", – рассказала она. Мальчика лечили с помощью иммуноглобулина внутривенно, он провёл в больнице пять дней. "Я не знаю, как правительство собирается доказывать связь с COVID-19, если они не проводят тестирование", – сказала женщина.

Педиатр госпиталя Святой Марии, доктор Элизабет Уиттакер, написала в Twitter, что медики в Италии и Испании также сообщают об этом заболевании.