В понедельник, 25 мая, в Великобритании официальный выходной, поэтому тысячи людей решили воспользоваться тёплой погодой и отправиться на пляжи. При этом в стране всё ещё действуют строгие меры социального дистанцирования, хотя карантин ослабили и людям разрешают выходить из дома. Столбики термометров в понедельник поднялись до 26 градусов и, по сообщениям синоптиков, во второй половине дня в Лондоне было жарче, чем в Барселоне или Афинах.

Читайте также: Бориса Джонсона высмеяли за рекомендацию держать дистанцию в три холодильника.

Как пишет Mirror, на пляжах в Брайтоне, Борнмуте и Эссексе было мало признаков того, что люди придерживались правил социального дистанцирования. Сотрудники  службы общественной безопасности патрулировали пляжи, чтобы добиться соблюдения правил, но это мало на что повлияло. На пляжи даже вызывали полицию, жалуясь на большие скопления людей и сильный запах мочи, поскольку туалетов на такое количество желающих погреться на солнце не хватает. Стоянки у побережья переполнены, как подъезды к паркам, куда люди массово отправились на пикники.

Читайте также: В соцсетях смеются над женщиной, которая приехала на пляж и возмутилась, что другие сделали то же самое.

“Многие говорят, что они счастливы заплатить штраф в 35 фунтов стерлингов”, – написала у себя в Twitter чиновник из Ливерпуля Нина Киллен.

Некоторые опасаются, что тёплая погода и нарушения правил могут привести к тому, что решение о частичном снятии карантина могут счесть поспешным, а также к новому всплеску заболеваемости. Ранее британцы были возмущены тем, что помощник премьер-министра Бориса Джонсона Доминик Каммингс был замечен во время визита к родителям, которых он решил навестить вместе с женой и сыном. Правительство обвинили в двойных стандартах. При этом действия Каммингса вызвали ярость и среди некоторых членов парламента, которые заявили, что он подорвал усилия по борьбе с коронавирусом.

“Если вы посмотрите на исследование, почему люди соблюдали самоизоляцию, то увидите, что они делали это не для себя, не из-за персонального риска, а они делали это для общества, – сказал в эфире шоу Good Morning Britain профессор Стивен Райхер, член правительственной консультативной группы по поведенческим наукам. – Они сделали это из-за чувства "мы в этом все вместе". Но если у вас создается впечатление, что есть одно правило для них и одно правило для нас, то вы смертельно подрываете это чувство”.