Бразилия обогнала Италию и Испанию по количеству случаев заражения коронавирусом. Таким образом, в настоящее время страна находится на четвертом месте в мире по числу заболевших и на шестом – по количеству умерших от Covid-19.

Бразилия – самая пострадавшая от Covid-19 страна Латинской Америки. По последним данным университета Джона Хопкинса, в стране зафиксировано 233 648 случаев заражения, при этом 89 672 человека уже выздоровели. Жертвами Covid-19 в Бразилии стали 15 668 человек.

Впрочем, как отмечает BBC, данные Бразилии могут быть занижены: в стране не проводят массовых тестов, на Covid-19 проверяют только тех людей, которые попали в больницу. К тому же основные очаги вспышки коронавируса зафиксированы в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро: городах, в которых множество фавел, а соответственно, и проблемы с санитарией. По мнению учёных Медицинской школы Университета Сан-Паулу, реальное число заболевших коронавирусом может быть в 15 раз больше официальных данных.

Страна до сих пор не выработала единой политики в борьбе с коронавирусной инфекцией: в то время как министерство здравоохранения и наиболее пострадавшие от инфекции штаты ратуют за ношение масок и принятие соответствующх решений, президент страны Жаир Болсонару выступает против введения строгого карантина. По мнению лидера страны, коронавирус всего лишь "небольшой грипп", распространение которого неизбежно. За свою позицию Болсонару подвергся критике как внутри страны, так и за её пределами.