В Пакистане установили личности 629 девушек, которых вывезли для заключения брака с гражданами Китая с 2018-го по апрель 2019 года, сообщает Associated Press. Список составили пакистанские следователи. Имена китайских мужей и даты браков сохранились в пакистанской базе данных пограничного контроля.

В МИД Китая заявили, что не знают об этом списке.

– Два правительства Китая и Пакистана поддерживают создание счастливых семей между своими людьми на добровольной основе в соответствии с законами и нормативными актами, в то же время проявляя абсолютную нетерпимость и решительно борясь с любым лицом, участвующим в незаконных трансграничных браках, – говорится в сообщении, которое было направлено ведомством в пекинский офис AP.

Неизвестно, сколько ещё девушек стали жертвами торговли с момента составления данного перечня. Однако, как сообщил анонимный источник агентства, прибыльная незаконная деятельность продолжается. По его словам, от жениха продавцы могут получить от 4 до 10 миллионов рупий (25 000–65 000 долларов), однако семья невесты получит только около 200 000 рупий (1 500 долларов).

Отмечается, что ранее в декабре был опубликован доклад организации Human Rights Watch, в котором описывалась торговля невестами из Мьянмы.

– Одна из вещей, которая поражает, – то, как быстро растёт список стран, являющихся поставщиками невест в этом бизнесе, – рассказала агентству автор доклада Хизер Барр.