По меньшей мере 20 человек погибло и ещё 47 было ранено в результате взрыва в Каире, прогремевшего у здания онкологического центра. Об этом сообщает The Guardian. Взрыв произошёл в ночь на понедельник у Национального института онкологии.

– Мы побежали к главному входу в больницу, но он был в огне, поэтому мы вышли через другую боковую дверь, – рассказала Нермат Аль-Авади, приехавшая в центр вместе с ребёнком, чтобы тот смог получить лечение.

По её словам, огонь горел около часа.

– В больнице царила паника. Женщины и дети кричали и бежали. На лестнице было очень много людей, было трудно выбраться, – добавила она.

Сила взрыва стала ясна утром, когда сотрудники правоохранительных органов увидели искорёженный металл (предположительно – бампер автомобиля), свисающий с повреждённого фасада здания. Осколки стекла и плитки покрывали тротуар. Кроме того, взрывом сорвало буквы с вывески Института.

По заявлению Министерства здравоохранения Египта, для оказания помощи раненым к месту происшествия были направлены 42 машины скорой помощи. Около 45 пациентов были эвакуированы в другие больницы.

Первоначально причиной произошедшего МВД Египта назвало автомобиль, который ехал во встречном направлении. В результате столкновения с тремя другими транспортными средствами и произошёл взрыв. Однако, как сообщает агентство Reuters, техническая экспертиза показала, что автомобиль был заминирован. В ведомстве отметили, что за атакой стоит движение "Хасам", принадлежащее к террористической группировке "Братья-мусульмане"*.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси также назвал терактом произошедший взрыв и выразил свои соболезнования семьям погибших в своём Twitter-аккаунте.

* Запрещённая в России террористическая организация.