Страсти вокруг "Мегзита" (так британцы назвали самовольную "отставку" принца Гарри и Меган Маркл) не утихают уже пару недель, и не только в Британии. Не менее активно происходящее обсуждают в российских соцсетях. Многие считают, что "сбежать из дворца" принца заставила жена, и сравнивают её с Дианой, чьи отношения с короной сложились не лучшим образом.

 Меган Маркл и принц Гарри.

Меган Маркл и принц Гарри.

Getty

Фото:

– На самом деле на Диану куда больше похожа Кейт Миддлтон, – считает историк, автор биографической книги о принцессе Екатерина Мишаненкова. – Меган не вписалась сразу, Диана же была из хорошей семьи, из знатного рода. Приличная девушка. Девственница, что в те времена имело очень большое значение. Очень быстро стала иконой стиля королевской семьи, образцом благотворительности. И Кейт, когда стала женой Уильяма, сама стала всячески подчёркивать своё сходство с Дианой в её лучшие времена, то есть с той Дианой, которую любят: платья того же стиля, поведение, демонстрирование семейной идиллии.

Есть и те, кто считает инициатором отречения принца Гарри: "Мне кажется, это такая аккуратная, медленно вонзающаяся, зудящая игла в сердце короны за маму", – пишет в Instagram читательница Metro Яна.

Как рассказала Екатерина Мишаненкова, версия мести широко распространена среди российских "роялистов" – поклонников коро левского семейства.

– Люди, увлекающиеся этой темой, шутят, что разведённая темнокожая актриса – со всех сторон идеальный способ отомстить, – рассказывает эксперт. – Но я думаю, что принц Гарри просто выбрал женщину себе по вкусу.
Но если всё же Гарри мстит, то за что? Рассказываем.

Недолюбленная принцесса
Именно так называли Диану в прессе и в народе. Всем было очевидно, что молодая жена, которую подобрала для принца мама, обделена его вниманием.    

– Диана выходила замуж за принца, который её не любил, – рассказывает Мишаненкова. – Она была в него влюблена, хотя и неизвестно, насколько серьёзно. Может быть, и просто как любая девушка – в принца. Но она планировала долгую счастливую  жизнь и прочее. И королевская семья планировала, что она будет им подходящей невесткой. Ну, то есть принц, как это у них принято, будет вести себя как хочет, а принцесса – делать вид, что всё хорошо.

Сердце же самого Чарльза принадлежало Камилле Розмари Шанд, которую королева не принимала и свадьбы с которой готова была не допустить любой ценой. Именно такой "ценой" и стала Диана Спенсер.

– Однако скандальный роман Чарльза с Камиллой всё-таки продолжился, – рассказывает Мишаненкова. – И для него стало настоящим шоком, что Диана, вместо того чтобы молчать и улыбаться, вдруг начала возмущаться, открыто говорить об этом, устраивать скандалы, а потом и вовсе завела любовника.

"Мои сны были кошмарны. По ночам мне всё время снилась Камилла. Она стала моей одержимостью. Я не доверяла Чарльзу – думала, он звонил Камилле каждые  5 минут посоветоваться, что ему делать с его браком".
Диана – в своей тайной стенограмме, опубликованной биографом Энрю Мортоном после её смерти
Диана и принц Чарльз.

Диана и принц Чарльз.

Getty

Фото:

Мужчины Дианы
Завела Диана первый роман "на стороне" до или после того, как Чарльз переехал от неё и сыновей в особняк поблизости от поместья Камиллы – тут версии журналистов, биографов и поклонников королевской семьи разнятся.

Одни считают, что он старался, но не выдержал истерик, скандалов и увечий, которые якобы демонстративно наносила себе Диана. Например, ходят слухи, что, будучи беременной, она инсценировала своё падение с лестницы, чтобы привлечь к себе внимание.

Другие – что до семьи было дело только Диане, а сдалась и начала заводить любовные интрижки она уже после его переезда. В их числе и наш эксперт:

– Я не считаю, что он виновен в романе с Камиллой – ну сердцу не прикажешь, он хотел на ней жениться ещё до Дианы. А вот то, как он себя вёл... Он не испытывал чувства вины, не был ласков, как это бывает у мужчин, которые изменяют. Он Дианой откровенно пренебрегал, говорил ей фактически открыто, что она никто и звать её никак.  Это было некрасиво. Это было нехорошо. Диана начала отвечать позже.

Диане приписывали и продолжают приписывать тайные романы и интрижки со множеством мужчин, в числе которых её телохранитель Барри Манаки, кардиохирург Хаснат Хан, которого дворецкий якобы тайно привозил к ней в Кенсингтонский дворец в багажнике лимузина, и инструктор по верховой езде Джеймс Хьюитт. Его рыжий цвет волос даже стал поводом для разговоров, что он настоящий отец принца Гарри. Хьюитт разбогател, выпустив книгу и раздавая интервью о своём романе с принцессой, а в 2003 году пытался продать 64 личных письма Дианы, но они загадочным образом исчезли.

Джеймс Хьюитт, которому приписывают отцовство Гарри.

Джеймс Хьюитт, которому приписывают отцовство Гарри.

youtube-канал kinolibrary, Другой

Фото:

20 лет было Диане, когда она вышла замуж за Чарльза. Принцу было 33.

Корона не упала
Закончилась история разводом Дианы и Чарльза в 1996 году, после которого она уже открыто строила отношения с сыном миллиардера, телепродюсером и плейбоем Доди Аль-Файедом. В 1997 году пара  разбилась в автокатастрофе. Принц Чарльз же в 2005 году, после 35 лет отношений, женился на Камилле, которую королева со временем всё же приняла.  

– Сторонники короны до сих пор говорят, что принцесса Диана "погубила репутацию королевской семьи",  – говорит Мишаненкова. – Но как-то все забыли, что за 20 лет до неё у Королевы Елизаветы была сестра, принцесса Маргарет, которая фотографировалась голая в ванне и вышла замуж за разведённого мужчину, и все тоже кричали: "Принцесса Маргарет сгубила репутацию королевской семьи!" А ещё до неё король Эдуард женился на дважды разведённой женщине и тоже всё погубил, а до этого внука королевы Виктории застукали в гомосексуальном борделе, и он тоже погубил репутацию королевской семьи. Но королевской семье ничего не делается. Им и сейчас ничего не делается, они и Меган Маркл переживут. Только вот от слухов, что это они убили Диану, всё никак не очистятся.