С начала этого года несколько международных правозащитных организаций сообщили об увеличении случаев ксенофобии по отношению к людям, покинувшим места боевых действий и ищущих убежища в Европе. Данные, обнародованные Агентством Европейского союза по основным правам (АОП), свидетельствуют о том, что насилие, притеснения, угрозы и расизм по отношению к беженцам в ЕС исходят и от властей, и от компаний, и от отдельных лиц.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил, что получал сообщения о похищениях, вымогательствах контрабандистами, о сексуальных и физических домогательствах, которым подвергаются беженцы по пути в Европу.

– Политический климат напрямую влияет на восприятие мигрантов. Злоба, которую популистские партии направляют на беженцев, проявляется в актах дискриминации, если не в открытом насилии над представителями этой группы общества, – говорит Metro Оливер Шмидтке, эксперт по вопросам миграции и директор Центра глобальных исследований в канадском Университете Виктории.

В конце 2016-го АОП опубликовало доклад, в котором говорится о заметном росте агрессивных высказываний по отношению к мигрантам и беженцам в СМИ. Также в докладе исследователи уделили внимание недостатку информации о насилии против беженцев, так как большинство членов ЕС не собирают и не публикуют статистические данные по этой теме.
Эксперты подчёркивают, что власти стран оказывают значительное влияние на отношение своих граждан к беженцам.

– Правительствам стран ЕС отводится особая роль в определении норм поведения по отношению к беженцам. Когда лидеры правительств официально поддерживают мигрантов и оказывают им помощь, это позитивно сказывается на поведении общества, люди меняют своё отношение к нуждающимся в убежище, – говорит Metro Виктория Эссес, директор Центра исследования миграции и этнических отношений в Институте Западного Онтарио в Канаде.

Хотя члены правительств ответственны за отношение к мигрантам, не стоит забывать и о роли общества в этом процессе. По мнению Джеффа Криспа, эксперта по вопросам беженцев, миграции и гуманитарных проблем в Оксфордском университете, обычные люди могут совершать минимальные действия, чтобы внести свой вклад в борьбу с расизмом, от которого страдает эта уязвимая группа общества.

– Гражданское общество располагает огромными возможностями для борьбы с дискриминацией, – говорит Джефф Крисп. – Люди не должны голосовать за тех политиков, чья программа основана на ненависти в отношении мигрантов. Они не должны покупать газеты, в которых пропагандируется ненависть к беженцам и которые предвзято относятся к проблемам миграции. Люди должны подавать личный пример, общаться с иностранцами уважительно, проявлять заинтересованность.

Столкнувшись с актами нетерпимости, сирийский художник Мустафа Яно, который сейчас проживает в шведском лагере для беженцев, поделился с Metro своим посланием тем, кто притесняет его и его соотечественников: "Пожалуйста, позвольте нашим детям учиться. Уважайте людей, не нужно ненавидеть их… И выбирайте любовь вместо расизма".


Миграционный кризис по-прежнему является серьёзной проблемой?
Решение этой проблемы до сих пор не найдено. ООН и другие международные организации, кажется, не способны прекратить вооружённые конфликты. Засуха, голод, стихийные бедствия и процесс изменения климата также приведут к тому, что в ближайшие месяцы и годы мигрантов станет ещё больше. Если люди не могут спокойно жить в своей собственной стране, они непременно начнут искать убежища где-либо ещё.

Беженцы становятся жертвами расизма и ксенофобии?
Да, ксенофобия является всё более мощной силой во многих частях света, и беженцы часто подвергаются дискриминации по расовому признаку, религиозной, национальной, этнической и гендерной принадлежности. Молодым мужчинам из мусульманских стран, таких как, например,  Афганистан,  довольно сложно получить убежище и стать полноценными членами общества в той или иной стране.

По-вашему, вето президента США Дональда Трампа на предоставление убежища всем мигрантам является актом дискриминации?
Безусловно. В ходе своей предвыборной кампании Трамп открыто заявлял о своём намерении закрыть США для мусульман. Именно это он и попытался сделать. Особенно огорчает такое решение Трампа в условиях роста беженцев по всему миру.

Что должны предпринять правительства для борьбы с расизмом по отношению к беженцам?
Правительства стран ЕС несут основную ответственность за демонизацию мигрантов. Они должны показывать обществу, что они доброжелательны в отношении людей, ищущих убежища. К сожалению, во многих странах мира оппозиционные политические партии пытаются превзойти друг друга в стремлении очернить беженцев. Между тем такие политические лидеры, как канцлер Германии и премьер-министр Канады Джастин Трюдо, продемонстрировали противоположную позицию по отношению к мигрантам. Их стремление бороться за беженцев нужно пропагандировать и в других странах мира.


4 вида гонений:

Насилие

  • В ряде стран мира совершаются насильственные действия, в частности убийства, угрозы и запугивание, над мигрантами, беженцами и представителями этнических меньшинств.

Отпор со стороны пограничников

  • По данным Агентства ООН по делам беженцев, десятки тысяч людей были отправлены назад пограничными властями ЕС. Такие случаи были зафиксированы на границах Болгарии, Хорватии, Греции, Венгрии, Сербии, Испании и Македонии. Эти действия были направлены на сокращение потока беженцев в Европу.

Похищение и сексуальные домогательства

  • Агентство ООН по делам беженцев сообщило о жалобах по поводу похищений, пыток и вымогательства со стороны контрабандистов и криминальных группировок на основных маршрутах миграции.  По другим данным, беженцы нередко становятся жертвами сексуального и физического насилия.

Агрессивная риторика

  • Беженцы подвергаются словесным нападкам со стороны членов правительств, партий, СМИ и блогеров.