Британский стрит-арт художник Бэнкси лишился прав на одну из своих самых известных работ под названием "Метатель цветов" после того, как проиграл дело против фирмы поздравительных открыток. Рассмотрение дела длилось два года. Об этом 17 сентября сообщает The Guardian.

История вопроса

Всё началось с того, что компания  Full Colour Black стала продавать открытки с изображением знаменитого граффити. Фирма также хотела запатентовать торговую марку Banksy, чтобы в дальнейшем продавать различные поддельные товары под его именем. Из-за этого художник даже был вынужден открыть свой магазин, поскольку согласно британским законам, если "владелец товарного знака не использует его, то знак может быть передан кому-то, кто будет это делать". В свою очередь, компания Full Colour Black настаивала, что имеет право использовать изображение, так как автор является анонимом.

Бэнкси открыл свой шоурум в Лондоне

В конце-концов, эксперты Ведомства по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) приняли решение не в пользу Бэнкси, поскольку он не мог быть идентифицирован как бесспорный владелец данной работы.

"Бэнкси принял решение остаться анонимным и преимущественно рисовать граффити на собственности других людей без их разрешения, нежели чем рисовать их на холстах или на его собственности", – говорится в постановлении.

Кроме того, EUIPO также раскритиковали художника за открытие магазина. По мнению коллегии судей, намерение Бэнкси состояло не "в том, чтобы использовать знак в качестве товарного знака для коммерциализации товаров ... а в том, чтобы обойти закон". По мнению экспертов, "эти действия несовместимы с честной практикой".

Решение ведомства ставит под серьёзную угрозу права Бэнкси и на остальные работы.