Лидер оппозиции Светлана Тихановская, которую митингующие считают настоящим победителем выборов в стране, 11 августа оставила видеообращение на YouTube-канале "Страна для жизни".  В нём она объяснила, что уехала в Литву к детям, потому что это самое "ценное, дорогое, что у нас есть". Также Тихановская сказала, что "так и осталась слабой женщиной", хотя думала, что эта кампания её сильно "закалила".

Несколькими часами позже появилось второе видеообращение, в котором Тихановская призвала белорусов не сопротивляться силовикам и прекратить протесты, но видео показалось людям подозрительным – Тихановская читала текст с бумаги.

Напомним, что несколько дней в ряде городов Белоруссии (в основном в Минске)происходят массовые несанкционированные акции протеста, сопровождающиеся столкновениями людей с силовиками. Главная претензия протестующих – недоверие к результатам выборов.

Реакция белорусов
На события в стране жители республики реагируют по-разному. Например, 62-летняя пенсионерка Елена Валерьевна из Гродно рассказала Metro, что о протестах она узнала только от внука – и то вскользь.

– Я даже и не подозревала, что что-то происходит нехорошее, пока внук не позвонил, – рассказывает женщина. – Я находилась за городом, здесь тишь да благодать.  Да и внук спокойно обо всём рассказал, ужасов не описывал. Может, меня бережёт. Надо ему сказать, чтобы никуда не ходил, у нас никаких протестов никогда и не было. Мало ли что.

Молодая семья из Белоруссии, Марина и Сергей Петренко (имена и фамилия изменены. – Прим. ред.), последний год проживает в другой стране. В Сети связаться с родными из Белоруссии невозможно, приходится звонить. Супруги отметили, что их знакомые на родине боятся выходить на улицу, сидят дома без Интернета и не знают, что происходит.

– Новости узнают от нас во время звонков, а мы смотрим трансляции и новости на YouТube и в Telegram-каналах.

В Белоруссии действительно проблемы с Интернетом. Мария Онищенко из Гродно сказала Metro, что "в Instagram люди делятся VPN-сервисами, которые помогают держать связь, даже если блокируют Telegram", но иногда Сеть в стране "падает полностью", и тогда уже ничего не спасает.

Марина и Сергей Петренко признаются, что сейчас им страшно за Белоруссию. По поводу побега из страны Тихановской семейная пара ответила коротко:

– Она молодец, что сбежала, иначе тюрьма. По таким статьям у нас смертная казнь.


3000 человек были задержаны в ходе беспорядков, по данным МВД Белоруссии.


"Сейчас народ не выступает за Светлану Тихановскую. Она была только символом перемен".
Мария и Сергей Петренко, бывшие жители Белоруссии