Между Россией и Австрией вспыхнул скандал. Дело в том, что отставной австрийский офицер может оказаться шпионом, который вот уже 20 лет работает на РФ. Об этом в пятницу сообщает Kronen Zeitung.

Предполагается, что экс-офицер собирал данные об австрийских ВВС, артиллерийских системах, миграционном кризисе и многих высокопоставленных военных Австрии. Далее собранную информацию он передавал человеку по имени "Юрий", с которым встречался каждые две недели.

По информации издания австрийский экс-офицер вёл разведывательную деятельность на протяжении 20 лет, и заработал на ней около 300 тысяч евро.

– Ведомство военной контрразведки при помощи международного сотрудничества раскрыло случай шпионажа. Отставной офицер австрийской армии с 1990-х годов занимался шпионажем и передавал данные России. В отношении него заведено дело, – сообщил представитель министерства обороны Австрии Михаэль Бауэр.

Эту информацию также подтвердил канцлер страны Себастьян Курц.

– Мы должны вас проинформировать, что в Австрии есть подозрение, что отставной полковник австрийских ВС работал с российской разведывательной службой на протяжении многих лет. По нашей информации, это началось в 1990-е и продолжалось до 2018 года, – заявил он на брифинге.

В то же время канцлер признал, что информация о шпионаже пока не точная и требует подтверждения. Несмотря на это, глава МИД страны Карин Кнайсль уже отменила свой визит в Россию и вызвала в министерства российского представителя.