Власти Австралии и Нидерландов возложили ответственность за крушение малазийского боинга в Украине на Россию. Об этом в пятницу сообщает сайт правительства Нидерландов со ссылкой на слова главы МИД страны Стефа Блока.

– Мы призываем Россию принять ответственность и в полной мере сотрудничать в установлении истины и достижения справедливости для жертв MH17 и их ближайших родственников, – говорится в сообщении. – Исходя из выводов Объединённой следственной группы (JIT), Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несёт ответственность за развёртывание установки "Бук", из которой сбили MH17.

По словам министра, привлечение государства к ответственности – "сложный юридический процесс". Нидерланды и Австралия попросили Россию начать переговоры, "направленные на поиск решения, которое оправдывало бы огромные страдания и ущерб".

Напомним, что малазийский Boeing 777, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур упал на территории Донбасса 17 июля 2014 года.

На борту воздушного судна в этот момент находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли (среди погибших граждане Нидерландов, США, Малайзии, Австралии, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии).

В мае 2018 года JIT сообщили, что самолёт был сбит из "Бука", который доставили в Донбасс из 53-й зенитной ракетной бригады под Курском.

В ответ на это в Минобороны РФ заявили, что российские "Буки" никогда не пересекали границу с Украиной.

Расследование дела продолжается.