Четыре ведущие авиакомпании Европы и США призвали ввести программу тестирования пассажиров на коронавирус, чтобы обеспечить быстрое восстановление трансатлантических авиаперевозок.

Как сообщает CNN, с соответствующим предложением выступили American Airlines (США), United Airlines Holdings (США), British Airways (Великобритания) и Lufthansa (Германия). Письмо, подписанное руководителями компаний, было направлено вице-президенту США Майку Пенсу, еврокомиссару по внутренним делам Ильве Йоханссон, а также всем государствам-членам ЕС и Соединённому Королевству.

В документе отмечается "неоспоримая важность трансатлантических перевозок для мировой экономики" и утверждается, что скоординированная программа тестирования является "ключом к обеспечению уверенности в том, что услуги возобновятся без карантинных требований или других ограничений на въезд".

В настоящее время путешественникам из США запрещено въезжать в Европейский союз, поскольку ситуация с COvid-19 в стране не соответствует критериям безопасности ЕС. Великобритания и Ирландия требуют от американских путешественников соблюдать карантин.


Из-за пандемии коронавируса авиационная промышленность переживает самый тяжёлый кризис в своей истории. По оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), мировая авиационная отрасль потеряет 84 миллиарда долларов в 2020 году и ещё 15 миллиардов долларов – в 2021.