Впервые проследить за тем, как одна из близлежащих экзопланет вращается вокруг звезды, смогли учёные из Европейской южной обсерватории. Уникальные кадры были опубликованы на сайте обсерватории.

На кадрах видно, как экзопланета Бета Живописца b вращается вокруг звезды. Планета была открыта 18 ноября 2008 года с помощью инструмента NACO телескопа VLT. С тех пор астрономы наблюдали за небесным объектом. Особенно интенсивно процесс изучения проходил c 2014 по 2016 годы.

Учёным удалось выяснить, что Бета Живописца b вращается вокруг своей звезды на расстоянии, подобном расстоянию между Солнцем и Сатурном, что составляет примерно 1,3 миллиарда километров. Поверхность планеты всё ещё горячая – около 1 500 градусов по Цельсию.

- Эти фотографии стали важным достижением. Они стали началом нового этапа в одной из самых захватывающих и сложных областей астрономии - обнаружении и изучении экзопланет, - говорится в сообщении.

Бета Живописца является второй по яркости звездой в созвездии Живописца. Она расположена на расстоянии в 63,4 световых года от Солнечной системы и в 1,75 раза массивнее Солнца.