Группа астрономов получила новые снимки древней кольцеобразной галактики DLA0817g. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Как сообщается в пресс-релизе Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO), галактика образовалась около 12,5 млрд лет назад. Это ударная кольцеобразная галактика с огромной дырой посередине, из-за чего она похожа на огненный пончик. Обнаруженную галактику DLA0817g назвали "Диском Вулфа" - в честь астрофизика Артура Вулфа.

Как отмечают учёные, новые снимки бросают вызов представлениям о том, как формируются галактики. По словам ведущего автора исследования Марселя Нилемана, подобные кольцеобразные структуры чаще всего образуются путём столкновения двух галактик.

- Большинство галактик, которые мы находим в начальной Вселенной, похожи на результат крушения поездов, поскольку они подвергались последовательному и зачастую "насильственному" слиянию. Эти горячие слияния затрудняют формирование хорошо структурированных дисков, которые мы наблюдаем в нашей исследуемой галактике, - отметил Нилеман.

При этом 11 млрд лет назад такие галактики не должны были существовать вовсе: "Диск Вулфа" образовался всего лишь спустя полтора миллиарда лет после Большого взрыва - в то время как значительная часть организованных галактик возникла спустя 6 млрд лет. По мнению учёных, "Диск Вулфа" образовалась благодаря постоянному наращиванию за счёт холодного газа.

Масса её диска в 70 миллиардов раз превышает массу Солнца, а скорость его вращения достигает 273 км/с. При этом скорость звездообразования в "Диске Вулфа" значительно выше, чем в Млечном Пути.

- Скорость звездообразования в "Диске Вулфа" по меньшей мере в 10 раз выше, чем в нашей собственной галактике. Судя по всему, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной, - отметил соавтор исследования Дж. Ксавье Прочаска из Калифорнийского университета.