Астрофизик Итан Сигел высказал своё мнение на тему того, как будет выглядеть наша Вселенная и Млечный путь через десять миллиардов лет, когда человечество исчезнет после Большого взрыва. Свой прогноз он опубликовал в журнале Forbes.

По предсказаниям Сигела, небо будет значительно отличаться от нынешнего. В нём будет больше красных гигантов, а галактика Млечный путь вместо диска приобретёт форму эллиптического гало - светящегося кольца вокруг источника света. Также в космосе может стать меньше пыли, газа и участков со звёздными формированиями.

Причиной возможных изменений учёный считает будущее слияние Млечного пути с галактикой Андромеда, которое предположительно произойдёт через 4-7 миллиардов лет, а также с другими галактиками.

Более того, если в новой галактике будут жить разумные существа, они не увидят ничего за пределами звёздного скопления даже через телескопы, так как галактики из других систем будут всё больше удаляться от нашей. Быстрое расширение Вселенной может привести к тому, что новые земляне будут считать, что они одни во Вселенной, считает физик.

К тому же, по его словам, будущие разумные жители нашей галактики будут иметь абсолютно другое представление о космосе: у них не будет доказательств расширения Вселенной из-за невидимости отдалённых галактик, они также не узнают ничего о Большом взрыве.

В соответствии с распространённой концепцией, Вселенная начала расширяться после Большого взрыва, до которого находилась в очень плотном и горячем состоянии, называемом космологической сингулярностью.