Во время реставрации дворца римского императора Нерона археологи обнаружили тайную "комнату Сфинкса". Об этом сообщает портал Science Alert. Отмечается, что находка была сделана совершенно случайно: специалисты исследовали соседнюю комнату Золотого дома", когда обнаружили в её углу проход.

Стены найденного помещения украшены различными фресками, изображающими реальных и мифических существ, таких как птицы, водные существа, а также кентавры и сфинкс. Именно в честь последнего комната и получила своё неофициальное название. Имеется также и рисунок воина: он вооружён луком, мечом и щитом и сражается с пантерой.

- Комната Сфинкса пробыла в темноте почти двадцать веков. Она рассказывает нам об атмосфере, царившей в годы правления Нерона, - заявила директор археологического парка Колизея Альфонсина Руссо.

Отмечается, что большая часть обнаруженного помещения все ещё заполнена грязью, которая покрывает стены и, вероятно, скрывает другие фрески. Тем не менее, в ближайшее время археологи не планируют продолжать раскопки, поскольку это может повлечь потерю устойчивости комплекса.

"Золотой дом" Нерона – дворцовый комплекс в Риме. Его начали строить после разрушительного пожара в 64 года н. э. Однако после смерти императора в 68 году нашей эры недостроенный дворец забросили, позже он сгорел, а его территорию застроили общественными зданиями.