Компания Apple представила новое поколение смартфона iPhone SE, которое в 2,4 раза производительнее своих предшественников. Версия обещает быть бюджетной, однако только по сравнению с другими “яблочными” телефонами: цены на новинку стартуют с 39 900 рублей.

“Новый девайс стоит заметно дешевле других моделей Apple (например, цена на iPhone 11 начинается от 60 тыс. рублей), потому что в нём используются устаревший дизайн "рамочного" смартфона, более дешёвая по сравнению с OLED ЖК-панель экрана, одинарная камера, – комментирует Андрей Ставицкий, обозреватель медиа-платформы о технологиях “Палач”. – По сути, Apple не вкладывалась в разработку нового гаджета, а просто добавила в iPhone 8 свежий процессор A13 Bionic. Кстати, после выпуска нового SE компания убрала из продажи iPhone 8, который тоже оценивался в 40 тысяч рублей и долгое время был самым дешёвым входным билетом в экосистему Apple”.

Андрей добавляет, что при текущем курсе рубля цена на iPhone SE не кажется такой уж демократичной: по мнению эксперта, за те же 40 тысяч рублей можно купить более продвинутые устройства конкурентных производителей.

Apple выпустил более 20 миллионов масок и защитных экранов

Модель выпустят в трех цветах: чёрном, белом и красном. Для предзаказа телефон будет доступен с 23 апреля. Многие эксперты рассуждали, связан ли выход бюджетного iPhone SE и непростые для мировой экономики времена пандемии. Андрей Ставицкий считает, что связи нет.

“Первые слухи о выходе нового доступного смартфона от Apple появились ещё осенью прошлого года. Для этого есть несколько причин. Во-первых, среди фанатов бренда велика ностальгия по компактным и дешёвым смартфонам – многим пользователям не нравятся дорогие iPhone с "монобровью" и большим экраном. Во-вторых, на рынке смартфонов стоимостью до 50 тысяч рублей Apple уступает конкурентам. Все новинки компании выпускаются в премиальном сегменте – то есть, они очень дорогие”.

Эксперт добавил, что выход недорого гаджета будет мотивировать владельцев старых iPhone 6, 6s, 7 и других девайсов “обновиться”, а пользователей Android-смартфонов – присмотреться к продукции Apple.

По сообщениям отраслевых источников, пандемия коронавируса чуть не сорвала выход iPhone SE. Однако компания вовремя собралась и всё-таки представила миру новую модель. Более того, представители Apple сообщили, что часть доходов от продажи модели пойдёт в Глобальный фонд для борьбы с Covid-19 – организация финансирует страны, нуждающиеся в средствах защиты, лабораториях и тестах на вирус.