В понедельник, 4 июня, Apple провела презентацию для разработчиков Worldwide Developers Conference (WWDC) в калифорнийском Сан-Хосе.

WWDC 2018.

WWDC 2018.

AFP

Фото:

iOS 12.

WWDC 2018.

WWDC 2018.

AFP

Фото:

Компания представила 12-ю версию мобильной операционной системы iOS. Старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения Крейг Федериги заявил, что производительность новой ОС увеличилась в два раза.

Новая версия будет поддерживаться на тех же устройствах, что и iOS 11.

Приложения, как заявили в Apple, будут запускаться на 40% быстрее, клавиатура заработает на 50% быстрее, камера – на 70%.  Быстрый запуск и отключение затронут все устройства.

USDZ.

USDZ.

AFP

Фото:

Кроме того, компания вводит новый формат под названием USDZ. Новое приложение позволит создавать объекты в дополненной реальности. С помощью AR-приложения с USDZ можно, например, измерить длину объекта, изображенного на фотографии. Также на презентации показали игровые возможности формата:

В приложении "Фото" появился новый поиск – по людям, местам и многим другим категориям. Кроме того, приложение будет советовать, какие фотографии выложить в Сеть.

Также Apple обновила голосовой ассистент Siri. Во многих приложениях появится кнопка "добавить в Siri". С помощью нового приложения "Ярлыки" можно делать ярлычки с напоминаниями. Самое интересное, что к этим напоминаниям можно привязать голосовую команду, на которую мгновенно отреагирует Siri.

В iOS 12 появилась полезная функция для родителей. Теперь система предоставляет возможность ограничить зависимость от смартфона. Пользователь самостоятельно настраивает, сколько минут он хочет провести в том или ином приложении. После того, как время истечет – приложение закроется.

Немаловажное нововведение: iOS теперь будет группировать уведомления по категориям, например, собирать их в одну пачку, если они относятся к одному и тому же приложению. Теперь десяток сообщений от вашего друга будут отображаться одной группой, а не создавать бесконечную ленту.

Анимодзи теперь умеют высовывать язык, прям как та надоедливая собачка в Snapchat. Также теперь можно создавать эмодзи, похожие на себя. Компания назвала эту функцию Memoji.

Анимодзи.

Анимодзи.

AFP

Фото:

FaceTime начинает поддержку групповых звонков – и не только для двоих или троих, но для 32 человек одновременно.


watchOS 5

Новая версия операционной системы для Apple-часов получила еще больше функций для фитнеса. Теперь можно соревноваться со своими друзьями и получать за это виртуальные награды.

В часах уже установлено большое количество разных упражнений, включая йогу, отжимания, прогулки по горам и прочее.

В Apple Watch появится функция рации, так что можно будет говорить с другом с помощью своих часов.

Кроме того, теперь необязательно звать Siri, если вам хочется что-то спросить – достаточно поднять свою руку с Apple Watch и дать команду виртуальному помощнику.  


Apple TV 4K

Теперь в Apple TV появится поддержка Dolby Atmos (да, прямо как в кинотеатре). В настоящее время в приложении Apple TV  более 100 каналов. По сути, Apple TV превратили в полноценный телевизор. Но в России это пока не работает.


MacOS

С 2013 года Apple называет операционные системы macOS в честь тех мест в Калифорнии, которые вдохновляют компанию.

Новая macOS 10.14 получила название Mojave – пустыня на юго-западе Соединённых Штатов Америки, которая занимает значительную часть южной Калифорнии, юго-запад Юты, юг Невады и северо-запад Аризоны.

В macOS Mojave появился темный режим интерфейса, а также динамический рабочий стол (заставка меняется в зависимости от времени суток).

Как и в iOS, разработчики озаботились проблемой большого количество файлов на рабочем столе. Теперь они будут складываться в отдельные стопки по категориям.

Кроме того, система теперь позволяет записывать скринкасты и редактировать скриншоты, как в продвинутом графическом редакторе.

Функцию Continuity дополнили передачей фотографий. Так, например, отсканированный на iPhone документ (или селфи) мгновенно попадает на Mac.

В компании поработали над безопасностью. Теперь гаджеты будут вас проверять и уточнять, стоит ли дать доступ тому или иному приложению.

  • Apple защитила датчик Touch ID на Mac. Чем меньше доверия к разработчику – тем меньший фрагмент отпечатка пальцев он увидит.
     
  • Браузер Safari стал еще умнее! Теперь для получения доступа к Cookie браузер будет спрашивать у вас разрешение.
     
  • Компания сделала полный редизайн магазина Mac App Store. Он становится более интерактивным, появились рекомендации.
     
  • В Mac App Store появится пакет Microsoft Office.