Сегодня Ангела Меркель отмечает свой 65-ый день рождения. Делает она это на работе. Никаких выходных даже по такому случаю.

Владимир Путин позвонил федеральному канцлеру и лично поздравил её с юбилеем. Он отметил, что будет рад продолжению совместной работы.

«Буду рад продолжению нашего диалога и совместной работы. Искренне желаю тебе крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов», — приводит цитату президента России ИА REGNUM.

Карьера

Ангела родилась в Гамбурге. Окончила физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса. С 1978 по 1989 годы работала в Академии наук ГДР, после чего поступила на работу в новую партию «Демократический прорыв». Когда рухнула Берлинская стена, молодую и перспективную девушку заприметил тогдашний канцлер ФРГ Гельмут Коль.

Он пригласил Меркель в своё правительство, поставил на перспективную должность министра по делам женщин и молодежи. В скором времени Ангела стала секретарём партии «Христианско-демократический союз».

В 1998 году Коль проиграл на выборах Герхарду Шрёдеру и Меркель возглавила движение по его свержению с партийного поста.

В 2002 году она выдвинула свою кандидатуру на пост канцлера ФРГ, но затем отказалась от соперничества в пользу лидера Христианского социалистического союза (ХСС) Эдмунда Штойбера. В 2005 году ее выдвинули в кандидаты на пост канцлера ФРГ от оппозиции.

Меркель отдали предпочтение 397 из 611 голосов депутатов бундестага XVI созыва и она стала первой женщиной-федеральным канцлером с естественнонаучным образованием за всю историю ФРГ.

С 2005 года и до сих пор Меркель занимает пост федерального канцлера. Подобная несменяемость власти нетипична для развитых стран Западной Европы.

За время политической карьеры её наградили множеством государственных наград, в том числе и иностранными.


Несколько интересных фактов

Меркель практически никогда не носит платья и юбки. В коллекции пиджаков политика есть не просто зелёные, красные и жёлтые, но и ультрамариновые, лососевые, рубиновые, фисташковые и даже лазурные. Она считает, что женщина от мужчины отличается лишь тем, что последний "имеет более низкий голос и умеет колоть дрова".

На третьем курсе университета Ангела познакомилась со своим первым мужем Ульрихом Меркелем. В 1981 году они расстались, а через год развелись. И только через 17 лет канцлер вышла замуж второй раз. Её избранником стал профессор химии Гумбольдтского университета в Берлине Иоахим Зауэр. Детей у Ангелы ни от первого, ни от второго брака нет.


А что сейчас?

В последнее время всё чаще у канцлера ФРГ случаются приступы дрожи, во время речей заметна одышка, а на торжественных церемониях рядом с ней всегда есть стульчик, на котором она всё чаще сидит. Журналисты пишут, что всё это связано с психологическими факторами, стрессом или проблемами со здоровьем. Астрологи прогнозируют, что уже в ближайший год канцлер неожиданно может отойти от власти и политики.

Летом 2018 года опросы показали, что отставки политика дожидается почти половина немцев. Несмотря ни на что Меркель планирует оставаться на своем посту до 2021 года. Настоящая железная леди.