Губернатор штата Арканзас Аса Хатчинсон приказал привести в исполнение восемь смертных приговоров до конца месяца, потому что к этому времени просрочится один из препаратов смертельной инъекции. Об этом сообщает американский телеканал NBC News.

В связи с жёстким решением Хатчинсона, адвокаты начали активно сражаться за то, чтобы их подзащитных не казнили за ближайшие десять дней, однако генпрокурор штата Лесли Рутледж дала понять, что власти не собираются переносить сроки.

В пятницу приговор двоих подсудимых отложили до следующего рассмотрения в суде из-за того, что один из адвокатов заявил о своём неадекватном психическом состоянии. После этого судья Кристин Бейкер наложила мораторий на смертную казнь, так как адвокаты опасаются, что просроченные смертельные инъекции могут взывать
чрезмерно мучительную смерть.

Отмечается, что прокуроры намерены оспаривать эти решения и добиваться исполнения приговоров.

Согласно последнему докладу правозащитной организации Amnesty International, число исполненных смертных приговоров в США достигло 20-и летнего минимума. Китай в свою очередь стал лидером по числу проведённых в прошлом году смертных казней.