Американской топ-модели Ким Кардашьян было 15 лет, когда её отец выиграл громкий суд по делу своего друга О Джея Симпсона, легендарного игрока Национальной футбольной лиги и знаменитого актёра.

Симпсона обвиняли в том, что он с особой жестокостью убил свою бывшую жену и её возлюбленного. Все улики были против спортсмена, однако Роберт Кардашьян, его адвокат, помог предполагаемому преступнику выкарабкаться из тюрьмы.

ВОСПОМИНАНИЯ КИМ КАРДАШЬЯН

Как рассказала Ким Кардашьян на воскресном шоу E! True Hollywood Story, вердикт суда стал известен в 1995 году. О Джея Симпсона признали невиновным. И это стало мировой сенсацией.

"Все мы остались дома, не пошли в школу – ждали вердикта, – вспоминает Ким Кардашьян. – А потом мой папа позвонил нам и сказал: "Окей, встретимся дома у дяди О Джея. Мы все туда пойдём и будем праздновать". Теперь я часто рассказываю: "Да, я была в доме О Джея сразу после объявления вердикта". Я тогда даже не могла себе представить, насколько громким было это дело".

Ким Кардашьян и её отец.

Ким Кардашьян и её отец.

Cкриншот Instagram/kimkardashian, Другой

Фото:

Ким призналась, что во время судебного процесса в её семье произошёл раскол – кто-то поддерживал Роберта, поскольку он был адвокатом и это дело имело для него большое значение, кто-то желал О Джею Симпсону, главному подозреваемому, против которого были все улики, справедливого наказания.

"Я помню, как однажды мы приехали к дому моего папы, и там повсюду были телекамеры. И все кричали: "Любовница Роберта Кардашьяна подъезжает к дому". И я такая говорю: "Это не может быть правдой. Как можно так врать?" Но урок усвоила", – рассказала Ким о том нездоровом ажиотаже, что царил в то время у СМИ вокруг суда. Репортёры старались разыскать любую сенсацию.

КРУПНЕЙШИЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

12 июня 1994 года бывшая жена О Джея Симпсона Николь Браун была зверски убита возле своего дома №875 на Саут-Банди Драйв (Калифорния), где находилась вместе с Роном Гольдманом, с которым тогда встречалась. Николь зарезали с особой жестокостью – ей едва не отрезали голову.

На месте преступления обнаружили окровавленную перчатку. Полицейские отправились к Симпсону, чтобы сообщить ему о трагедии, и обнаружили у него дома вторую такую перчатку. Образцы крови совпали с кровью Браун и Гольдмана.

Когда полицейские попытались выйти на Симпсона напрямую, он внезапно устроил побег, забравшись в машину своего приятеля. За ней началась погоня – пресса активно подключилась к процессу, крупнейшие американские телеканалы вели трансляцию с вертолётов. Важнейшие телепередачи были прерваны ради того, чтобы показывать, как Симпсон пытается скрыться от правосудия.

После этого медиа уже не отпускали эту историю.

О Джей Симпсон в 1995-м.

О Джей Симпсон в 1995-м.

Getty

Фото:

Вскоре Америка раскололась на два лагеря – тех, кто поддерживал О Джея Симпсона, и тех, кто жаждал увидеть его на электрическом стуле. Трансляции судебных разбирательств шли по всем каналам, а итог стал настоящим шоком. Хотя все улики говорили против одного из лучших игроков НФЛ в истории, присяжные отпустили его на волю (среди них было девять чернокожих, двое белых и один латиноамериканец).

Роберт Кардашьян легко отбил все обвинения прокурора, грамотно выстроив линию защиты. Например, Симпсон на одном из судебных заседаний пытался натянуть на руку перчатку, но не смог этого сделать – так было доказано, что она ему якобы не принадлежала. А детектива Марка Фурмана, белокожего мужчину, который занимался сбором улик, обвинили в расизме и подтасовках.

Присяжные в итоге решили, что Симпсона нужно освободить от ответственности, посчитав, что обвинение допустило ряд нарушений, не сумев доказать виновность подозреваемого.

ДРУЖБА СИМПСОНА С СЕМЬЁЙ КАРДАШЬЯН

Николь Браун не раз подвергалась побоям со стороны О Джея, когда они жили вместе. Часто её видели с синяками, однако она не заявляла в полицию. Она подумывала о разводе, но выйти из отношений было нелегко. И даже после развода Симпсон преследовал её.

Симпсон часто гостил у Роберта Кардашьяна, когда тот ещё был женат на Николь – вскоре жертва абьюза крепко подружилась с Крис, супругой Роберта. В одном из интервью Брюс Дженнер, второй супруг Крис, признался, что за несколько недель до роковых событий Николь общалась с Крис. И якобы сказала: "Он заявил, что хочет убить меня, но ему ничего не будет, потому что он О Джей Симпсон".

О Джей Симпсон в молодости.

О Джей Симпсон в молодости.

Getty

Фото:

Позже в автобиографии Брюса появится интересная запись. Через несколько лет после суда они ехали с Робертом в машине, и тот якобы признался: "Я был бы счастлив, если бы его признали виновным ещё во время первого слушания".

И всё-таки в 1997 году суд признал О Джея Симпсона виновным – по гражданскому иску о компенсации родственникам жертв, а не по уголовному делу. Симпсона обязали выплатить более 30 миллионов долларов.

Недавно 70-летний О Джей Симпсон вышел из тюрьмы по УДО – но уже по другому поводу, по делу об ограблении. Возможно, он сел в тюрьму из-за того, что его уже не мог защищать Роберт Кардашьян, который умер от рака в 2003-м.

СПРАВКА

С начала 70-х О Джей Симпсон успешно играл в Национальной футбольной лиге в клубах "Баффало Биллс" и "Сан-Франциско Форти Найнерс" и был одним из наиболее успешных спортсменов на своей позиции. На счету Симпсона немало рекордов НФЛ и регалий: так, он признавался самым ценным игроком года, лучшим игроком в нападении. Он – первый игрок Национальной футбольной лиги, пробежавший с мячом более 2000 выносных ярдов за сезон.