Жители города Бойсе в США (штат Айдахо) нашли новый повод для митингов. Как сообщает телеканал IdahoNews6, на этот раз горожан возмутил указ мэра города об обязательном ношении масок.

В знак протеста жители Бойсе начали жечь медицинские изделия на небольших кострах на центральной площади города. Там же активисты стояли с плакатами со следующими надписями: "Мы не против масок – мы против обязательного ношения масок", "Свободные люди могут сами оценить свои риски", "Моё здоровье – моё дело!" и "Тирания распространяется быстрее, чем коронавирус".

"Мы здесь, потому что хотим показать, что у нас есть выбор и мы можем его сделать, – рассказала каналу IdahoNews6 активистка Келси Скрантон. – Мы хотим, чтобы власти поняли: это не круто – диктовать нам, что нам делать".
Также, по словам некоторых активистов, их возмущает тот факт, что важные для города решения принимаются без обсуждения или получения согласия жителей. Кроме того, новый указ нарушает конституционные права. "Сегодня это может быть маска, а завтра это будет что-то другое, – делится мнением протестующий Джеймс Крошус. – Мы мирно встаём и говорим: "Нет, спасибо. Я надену маску, если захочу, но вы не можете приказывать мне, чтобы я это делал".
Сейчас за неношение маски жителям Бойсе грозит как штраф, так и заключение под стражу на несколько суток. При этом власти заявили, что многие из граждан смогут получить маски бесплатно.

Тем временем, по данным на 6 июля, в США было зафиксировано 2 985 897 случаев заражения COVID-19, а суточный прирост составил более 49 тысяч пациентов, умерло около 130 тыс. человек. США уже несколько дней подряд бьют антирекорд по числу заболевших коронавирусом. В Техасе строгий масочный режим уже действует, в Майами эту идею рассматривают, там недавно был введён комендантский час.


1-е место в мире занимают США по количеству заражённых коронавирусом.