29 апреля будет ровно 100 дней после инаугурации Дональда Трампа. За это время он подписал 30 указов – рекордное количество для последних 70 лет. Metro выясняет, какие из его шагов были наиболее успешными, а какие оказались провальными.


Успех.

1. Выход из Транстихоокеанского партнёрства. Это было одно из предвыборных обещаний Трампа, которое ему удалось выполнить, причём в очень сжатые сроки и во многом благодаря тому, что эта инициатива Барака Обамы не была ратифицирована конгрессом.
2. Сокращение числа нелегальных мигрантов. По данным бюро пограничного и таможенного контроля США, за 100 дней нахождения Трампа у власти число нелегальных мигрантов снизилось на 36%.
3. Усиление национальной обороны.  Активные вложения в сферу обороны, действия в Сирии и противостояние с Северной Кореей находят активную поддержку у конгресса.
4. Покупай американское, нанимай американцев. Один из последних подписанных Трампом указов направлен на рост производства внутри страны. 

Провал.

1. Замена Obamacare. Трамп не раз подчёркивал, что считает реформу здравоохранения предыдущего президента неуместной, и обещал избирателям создать систему, которая предоставит менее затратный доступ населения к медицинским услугам. Однако республиканцам до сих пор так и не удалось предложить достойную замену.
2. Скандал с Флинном и подозрения в связях с Россией. Майкл Флинн был избран президентом в качестве советника по национальной безопасности. После скандала, разразившегося из-за того, что Флинн утаил информацию об общении с послом РФ Кисляком, экс-генерал был вынужден подать в отставку. Инцидент лишь усилил подозрения ряда политиков и СМИ в том , что предвыборной кампании Трампа помогали из России.
3. Постройка стены. Трамп очень хотел заставить мексиканцев платить за стену, но не смог. До сих пор непонятно, как президент будет финансировать эту инициативу.
4. Запрет на въезд. Указ Трампа, ограничивающий въезд людям из 7 ближневосточных стран, был раскритикован СМИ и заблокирован американскими судами.


Ричард Вайц, международный эксперт "Валдайского" клуба.

Внутренняя политика Трампа не безупречна. Даже его попытка отменить программу медицинского страхования Obamacare потерпела неудачу. Касательно внешней политики – он активно осуществляет свои планы, однако некоторые из них существенно трансформировались с момента избрания. Например, несмотря на изначальный скептицизм, Трамп стал активнее поддерживать НАТО, вмешался в военный конфликт в Сирии, а также изменил своё отношение к Китаю. Администрация Трампа понимает, что сейчас очень серьёзной угрозой является Ким Чен Ын, который может в любой момент нажать на красную кнопку и запустить ракеты. В настоящее время рассматриваются несколько основных вариантов решения этой проблемы, однако Трамп делает ставку на взаимодействие с Китаем. Он хочет снятия санкций с России. Этого не случилось во многом из-за давления ЕС, требующего продолжения санкций, а также Демократической партии, которая  призвала расширить санкции из-за Сирии.

Автор: Виктор Олейник.