Обвинение в предумышленном убийстве, которое он совершил при нападении на его дом группы возмущенных мексиканцев, предъявлено россиянину Алексею Макееву. Гражданин России дожидается в СИЗО в Мексике направления в тюрьму, заявил консул РФ в Мехико Дмитрий Болбот.

"Его отвезли в прокуратуру, где зачитали его права и обвинение в предумышленном убийстве, в течение 48 часов судья должен будет решить, в какую тюрьму его направить, дожидаться решения он будет в центре предварительного заключения", – передаёт РИА Новости заявление консула.

Болбот также сказал, что подобные расследования занимают около 3-х месяцев. Макеев отказался от консульской поддержки и заявил, что не хочет возвращаться на родину. Для защиты своих прав он намерен нанять местного адвоката.

Консул также заявил, что в связи с делом Макеева расследуются еще два эпизода, связанных с нападением на его дом и с бездействием полиции.

Макеев – гражданин России родом из Электростали – получил постоянный вид на жительство в Мексике как беженец. Он стал известен в Мексике благодаря своим видео, на которых постоянно безосновательно оскорблял жителей этой страны, а затем выкладывал в интернет, сопровождая записи демонстрацией нацистской символики.

"Нужно учитывать, что в своей агрессии он нападал не только на мексиканцев, но и на наших граждан в Мексике, ещё в ноябре к нам поступали жалобы от россиян, тогда же мы обращались в МИД и прокуратуру с просьбой защитить от него наших и местное население", – рассказал ранее консул России в Мехико Дмитрий Болбот.

Поведение Макеева привело к тому, что 19 мая возле его дома в Канкуне произошла драка с возмущенными местными жителями. В ходе потасовки Макеев убил одного из нападавших, но был тяжело ранен и сам.

Читайте также: В Мексике тяжело ранили россиянина, который оскорблял местных жителей