Российский политик Алексей Навальный выписан из берлинской клинике "Шарите", в которой проходил лечение. Об этом в среду 23 сентября сообщается на сайте клиники.

"Состояние здоровья пациента улучшилось до такой степени, что интенсивное лечение можно было прекратить. Алексей Навальный проходил лечение в "Шарите" в общей сложности 32 дня, из них 24 дня – в реанимации", – говорится в сообщении.

В клинике добавили, что "о долгосрочных последствиях тяжелого отравления можно будет судить позже". Также отмечается, что данное уведомление "о состоянии здоровья Навального производится по согласованию с ним и его супругой".

 
Сам оппозиционер рассказал в своем Instagram-аккаунте о дальнейших планах.
 
"Планы пока простые: физиотерапевт каждый день. Возможно, реабилитационный центр. Стоять на одной ноге. Полностью вернуть контроль над пальцами. Держать баланс. Забавно, я мечтал научиться ездить на вейк-борде за катером по волне и научился этим летом. А теперь учусь стоять на одной ноге. Всякие смешные штуки обнаружились. Например, я не могу кидать мяч левой рукой. Даже поймать могу, а кинуть - нет. Мозг просто не хочет делать это движение. Или писать от руки. До последнего времени не получалось в строчку. Все время в столбик начинал. Реабилитация, в общем", – написал он.
 
Навальный также отметил, что когда в первый раз увидел себя в зеркале, то оттуда на него "посмотрел персонаж фильма "Властелин колец".
 
"И поверьте, это был совсем не эльф. Я ужасно расстроился: подумал, что меня никогда не выпишут", – признался он.
 
Блогер также поблагодарил персонал берлинской клиники за "невероятную работу", а также подписчиков – за поддержку.

Как ранее сообщало Metro, Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа во время рейса Томск-Москва. Самолёт совершил экстренную посадку в Омске, Навального в бессознательном состоянии госпитализировали в реанимацию, а затем в местную больницу. Основной рабочий диагноз Навального - нарушение обмена веществ, что вызвало резкое понижение сахара в крови. Сначала омские врачи были против его транспортировки в берлинскую клинику, после обращения жены Навального к Путину  разрешение все-таки было получено. Ранее клинические исследования показали отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Позже немецкие врачи заявили о том, что Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок". В настоящее время российский оппозиционер проходит лечение в клинике Charite в Берлине. Вместе с ним находится его семья. 14 сентября берлинская клиника "Шарите", где проходит лечение Навальный, сообщила, что отключила российского политика от аппарата искусственной вентиляции легких.