Эпидемия Эболы, которая по масштабу может стать второй крупнейшей в мире, сейчас угрожает Демократической Республике Конго. Она уже унесла жизни 1800 людей. До сегодняшнего дня случаи заражения регистрировались в деревнях и небольших городах. Но недавно больной пастор, проповедовавший в глубинке, оказался в Гоме - городе, население которого достигает 2 млн человек и расположенного на границе с Руандой, которой уже грозит перенаселение.

На своём пути этот пастор останавливался в больницах различных населенных пунктов и позволял измерять себе температуру. До сих пор загадка, как ему удалось пройти все эти медицинские досмотры, уже ставшие обязательными - по данным Минздрава Конго, процедуру прошли уже 80 млн человек. Когда же пастор добрался до Гомы и обратился за медицинской помощью, у него диагностировали Эболу.

Это был первый случай, зарегистрированный в этом городе, что заставило ВОЗ выпустить предупреждение о возможной эпидемии, которая может перекинуться на другие страны.

Пастора транспортировали для лечения в Бутембо, откуда тот и приехал. По пути он скончался. С тех пор у четырёх несвязанных между собой человек в Гоме была диагностирована Эбола. Первые симптомы напоминают те, что развиваются при гриппе или малярии, поэтому многие далеко не сразу могут заподозрить у себя Эболу и вовремя обратиться за помощью.

"Я бы не пошла в больницу, – говорит Джаннет Каиндо, усаживая ребёнка в "кенгурятник", - Там никто не заботится о людях".

Её подругу Малумалу отправили в изолятор после того, как она пришла к врачу с жалобой на головные боли. Врачи заподозрили у неё Эболу и трижды на протяжении нескольких дней делали забор крови для анализа. Джаннет очень переживала за подругу: "Многие из тех, что побывали в изоляторе, не возвращаются".

Действительно, Эбола убивает 2/3 тех, кто заражается. Но тесты показали, что Малумалу здорова.

Многие, как и Джаннет, отказываются обращаться за медицинской помощью, опасаясь того, что врачи заподозрят Эболу и отправят их в изолятор. И там они боятся заразиться от тех, кто действительно болен.

В годы крупнейшей эпидемии Эболы - с 2014 по 2016-й - число тех, кто обращается за медицинской помощью сократилось на одну пятую, что привело к гибели тысячи людей от малярии и других заболеваний, которые сегодня успешно лечатся.

За пять лет с начала эпидемии в Западной Африке Эбола унесла жизни 10 тыс. человек в трёх странах. С тех пор, к счастью, болезнь стала понятнее исследователям, а значит число спасённых стало расти.

"После первой эпидемии появилась надежда на новые технологии и вакцинацию", - говорит профессор Жан Жак Муембе, отвечающий за борьбу с Эболой в ДРК.

5% заражённых Эболой являются медицинские работники

С этой эпидемией впервые пытаются бороться с помощью новой экспериментальной вакцины. Она уже спасла жизни 180 тыс человек.

Кроме того, сегодня появилась возможность быстрого обследования - мобильные лаборатории сразу отправляются в места, где возможно развитие эпидемии.

"Это значительный прорыв", - считает Муембе.

Тем не менее африканская реальность вносит свои коррективы.

"Насилие и нестабильность к сожалению не уходят из региона уже несколько десятилетий. Все это провоцирует недоверие граждан к правительственным институтам, - говорит Анна-Мари Пегг, ведущий исследователь в области эпидемий и вакцин некоммерческой организации MSF. - Люди здесь считают, что их интересы расходятся с интересами властей и всего международного сообщества".

Это все растущее недоверие провоцирует насилие по отношению даже к медицинским работникам, цель которых - борьба с Эболой. Уже были зарегистрированы случаи поджога машин и даже убийств. Кроме того, за последние пять лет появилось несколько стрелков в окрестностях Бени - одного из центров эпидемии - которые просто расстреливали местное население. Все это заставляет обычных людей думать, что эпидемия используется лишь в качестве предлога для нападения.

Муембе уверен, что покончить с нынешней эпидемией возможно за несколько месяцев: "Мы начнём работу с коммунами и сделаем все возможное, чтобы убедить людей в необходимости бороться с эпидемией".


ОПРОС

"Я вообще не уверен, что болезнь существует. Некоторые говорят, это просто слухи", – Маомби Музиндо Раймонд, таксист в Гоме.

"Судя по стратегии, которую предлагает Муембе, мы вряд ли быстро покончим с эпидемией", – Клавис, студент.

"С Эболой можно справиться, но лишь в том случае, если все поймут, что это реальное заболевание", – Вианней Комби, переболел Эболой, работает в сфере здравоохранения.

"Эпидемия скоро закончится", – Джоэль Камбале, промоутер в Бени.


Автор оригинальной версии – Эммануэль Фреуденталь.