За ужасом, который творится в аэропорту Кабула, следит весь мир.

В Сети появились кадры любительской съёмки, на которых видно, как к аэропорту стекаются толпы людей, желающих покинуть страну, власть в которой перешла к запрещённой в России террористической организации "Талибан".

Когда движение взяло под контроль погранпереходы, покинуть страну стало возможно только через аэропорт. Из-за непрекращающегося потока беженцев возникла давка. Афганцы штурмовали американские борта, увозящие из страны своих дипломатов: бежали вслед за взлетающими самолётами, на ходу взбирались на них. А потом в Сети появились кадры, как с набирающих высоту самолётов в разные стороны разлетаются маленькие чёрные точки – люди.

Появились также сообщения, что военные США совершили предупредительные выстрелы по напирающей толпе. Позднее кто-то из местных опубликовал кадры с лежащими на земле людьми. Сообщается, что это тела убитых, но что послужило причиной смерти – давка или пули – неизвестно.

Так или иначе жертвами хаоса в аэропорту Кабула стали 7 человек.

Чёрные точки  – падающие с самолётов люди.

Чёрные точки – падающие с самолётов люди.

Скриншот: Youtube.com/The Sun, Скриншот Youtube

Фото:

20 лет американские войска находились в Афганистане. Их ввели в 2001 году в рамках контртеррористической операции после теракта 11 сентября.

Эксперт. Никита Мендкович, эксперт Центра изучения современного Афганистана, востоковед

Сотни людей пытаются спастись на американских самолётах, а американцы вывозят своих дипломатов и, хотя в самолётах остаются свободные места, стреляют по своим союзникам, которые всё это время с ними работали, когда те пытаются к самолётам подойти. Люди привязывают себя к шасси самолёта, при взлёте срываются и падают вниз...

Какой смысл? Скажем так, это вопрос эгоизма американцев. Байден принял решение о выводе войск из Афганистана, потому что война потеряла популярность у электората. Он предпочёл предать афганских союзников, нежели получить какие-то минусы на следующих выборах.

Сегодня от одного ветерана афганской войны я слышал прекрасное сравнение американского вывода войск с нашим  – советская армия уходила под боевые марши с развёрнутыми знаменами, американская армия в панике убегает из кабульского аэропорта. В конце концов, я напомню, что режим Наджибуллы, который мы помогали создавать, держался после нашего ухода ещё три года и прекратился только после того, как Россия перестала поставлять в страну горюче-смазочный материал. Просто на торговых основаниях. Американцы не успели покинуть Афганистан, и созданная ими система развалилась буквально у них под ногами.

Беженцы взбираются на ходу на самолёты.

Беженцы взбираются на ходу на самолёты.

Скриншот Instagram @beingafghan

Фото: