8 марта в Киргизии женщины вышли на марш против насилия, однако неожиданно на них напали неизвестные в масках.

Как сообщает информагентство "Апрель", марш начался на столичной площади Ала-Тоо. Спустя несколько минут на девушек напали агрессивные мужчины, скрывавшие лица. Они начали пинать и бить женщин и детей.

Когда появились милиционеры, агрессоры разбежались, но стражи порядка погнались не за нападавшими. Они задержали девушек-активисток, которых усадили в автобусы.

Митинг участницы марша продолжили возле РОВД, при этом милиционеры стали отбирать у них личные вещи. У них забрали шарики, транспаранты, бейджи.

Депутат Элвира Сурабалдиева в своём Twitter-аккаунте заявила, что произошедшее на площади - ожидаемая реакция.

"Организаторы шествия, обычно уведомляющие милицию, в этот раз не сделали этого, хотя стоило ради безопасности. (...) После проверки личностей, всех отпустят, держать не будут", - заявила она.

Как сообщает ИА "Красная весна", лозунг шествия активисток в Бишкеке звучал так: "Против насилия в отношении женщин". Фемдвижение Киргизии хотело напомнить о том, что в республике с 1 января над 5 или более женщинами были совершены насильственные действия. По их мнению, государство не сработало на стадии профилактики семейного насилия.