В подземных водах Пакистана обнаружены высокие концентрации мышьяка. Об этом в четверг сообщает портал Indicator со ссылкой на журнал Science Advances.

Взяв около 1200 проб воды из разных уголков страны, учёные составили карту концентрации мышьяка в грунтовых водах. Результат превысил все допустимые уровни безопасности в пять раз.

Так, допустимой нормой считается содержание 10 микрограммов мышьяка на литр, в Пакистане этот показатель равен 50 микрограммам на литр. В связи с этим опасности подвергаются около 60 миллионов человек, живущих в долине Инда.

Дело в том, что длительное воздействие яда на организм может привести к хроническим заболеваниям, включая болезни кожи, рак лёгких и мочевого пузыря, сердечно-сосудистые заболевания.

Учёные считают, что мышьяк попадает в грунтовые воды Пакистана, вымываясь из горных пород. Ситуацию осложняет молодой возраст осадочных пород, содержащих вещество. Если водоносный горизонт возник в конце последнего ледникового периода (около 10 000 лет назад), уровень мышьяка в нём будет выше, чем в более старых глубоких водоносных горизонтах, где большая часть химического вещества выщелачивается.

Ещё один усугубляющий фактор – орошение. Исследование показало сильную корреляцию между высокими уровнями pH в почве и концентрации мышьяка.