По проcьбе Metro эксперт агентства по прогнозированию трендов WGSN Каталина Марин рассказала о главных направлениях лайфстайла на 2018 год

Масочки

Здоровый образ жизни по-прежнему в центре внимания. Если в 2017-м говорили о правильном сне, то в этом году речь пойдёт о демократичных оздоровительных ритуалах вроде принятия ванны с маской для лица. Люди ищут способы улучшить самочувствие, которые можно применить дома. Это не поход в спа или к доктору, а что-то более доступное.

Расслабиться можно и в ванной.

Расслабиться можно и в ванной.

instagram | @bathroomideas, Другой

Фото:

Декор проще

Благодаря этому тренду акцент в оформлении помещений будет сделан на освещение и растения, которые помогают очищать воздух. В интерьерах по-прежнему будет популярен скандинавский дизайн со спокойной палитрой. А люди, работающие из дома, захотят сделать своё пространство более чистым, тёплым и минималистиным. Так что все отсылки к североевропейскому стилю останутся актуальными.

Больше еды

Со здоровым образом жизни связана ещё одна тема: его принципы соблюдаются уже без фанатизма. Некоторые йоги сразу после практики идут в пиццерию и выкладывают фото оттуда в "Инстраграм". Постепенно уходит помешательство на том, чтобы оставаться в спортивной форме: проводятся марафоны по поеданию той же пиццы, а знаменитости пишут, что счастье не в кубиках пресса. И печенька может принести много удовольствия. ЗОЖ становится более человечным и уравновешенным.

Поэзия и чтение

В тренды возвращается поэзия: многие молодые авторы выкладывают свои стихи в "Инстаграм". Другие пользователи в постах с популярным хештегом #shelfie (от англ. shelf – "книжная полка") показывают домашние библиотеки и делятся отзывами о книгах. В США и Великобритании снизились продажи электронных книг. А мебельные магазины, напротив, отчитались о растущем спросе на полки.

За пользу

Продолжаем следовать принципам правильного питания и отдавать предпочтение натуральным продуктам. Можно купить их и приготовить обед дома, а можно найти блюда из них в ресторане. Кроме того, на еду начинают смотреть как на лекарство – с медицинской точки зрения. На эту тему проводятся научные исследования, и на рынке появляются соответствующие предложения. В Австралии уже есть кафе, где все блюда в меню поднимают настроение.
Но главное, что еда снова объединяет людей: они идут в кафе или сами принимают гостей, чтобы общаться, знакомиться и становиться ближе. Это касается не только семейных или дружеских посиделок, но и благотворительных ужинов, например с бездомными.

Instagram.

Instagram.

Другой

Фото:

Поговорим о табу

Люди хотят ещё больше говорить о проблемах психического здоровья и сексуальности. Обсуждения депрессии и прав женщин становятся всё популярнее. Это тянется с прошлого года. Общество готово поднимать темы, которые ещё недавно были табуированы. Возникают новые диалоги, в которые и вы наверняка захотите включиться.