О чём поют кошки

Шнобелевскую премию в области биологии получила Сюзанна Шетц из Лундского университета в Швеции. Она опубликовала целую серию работ о взаимоотношениях кошки и человека. В частности, Шетц изучила разные виды мяуканья, мурлыканья, рычания, шипения и прочих звуков, издаваемых кошками в ответ на перемены в интонации речи людей. В ходе эксперимента она записала 538 вокализаций кошки Донны и котов Роки и Турбо, а потом подвергла их фонетическому анализу. В результате исследовательница смогла определить, какие звуки кошки издают чаще, какие  реже и в каких обстоятельствах это происходит. Шетц считает, что данные её исследования смогут помочь хозяевам и ветеринарам лучше понять кошку.

Носорог вверх ногами

В Африке стремительно сокращается популяция чёрных носорогов. Чтобы избежать близкородственного скрещивания, их иногда приходится перемещать на другие территории. Для этого животных привязывают за ноги к вертолёту и перевозят вниз головой. Учёные Робин Рэдклифф из Корнеллского университета и его коллеги из ЮАР и Намибии, получившие "шнобелевку" в номинации "Транспорт", по  очереди поднимали с помощью крана 12 носорогов, чтобы выяснить, как разные способы подвески влияют на их газообмен. В результате исследователи смогли доказать, что перевозка носорогов вверх тормашками никак им не вредит.

Секс против насморка 

Оргазм может прочистить заложенный нос не хуже сосудосуживающих капель, выяснил лауреат в номинации "Медицина", отоларинголог из Гейдельбергского университета Олкай Булут. Он изучил, как меняется заложенность носа у пациентов с хроническим насморком до и после секса, а также после приёма препаратов, призванных очистить нос, и получил сопоставимые результаты. Правда, после оргазма нос "пробивает" всего на час, а затем заложенность возвращается. Тем не менее этот способ может пригодиться людям, страдающим от аллергии на назальные капли.

Коррупция ведёт к ожирению

Учёный из французской бизнес-школы Монпелье Павло Блаватский обнаружил взаимосвязь между степенью ожирения политиков и уровнем их коррупции. Для этого он с помощью нейросети проанализировал портреты 299 членов правительств 15 республик бывшего СССР, а затем сравнил с различными оценками уровня коррупции в каждой из стран. В странах с самыми упитанными политиками уровень коррупции оказался выше. Блаватский также сравнил индекс массы тела политиков со средним индексом массы тела жителей страны – в странах с самыми толстыми руководителями, а следовательно, и с высоким уровнем коррупции, жители оказались более худые. За своё открытие учёный получил "шнобелевку" в номинации "Экономика".

Как пахнет насилие

Лауреат в номинации "Химия" Йорг Викер с командой учёных из немецкого университета Майнца решили выяснить, можно ли по составу воздуха, который выдыхают зрители в кинотеатре, узнать, какой фильм они смотрят. Испытуемым показывали кинокартины различных жанров и каждые 30 секунд отбирали пробы воздуха и сопоставляли их с содержанием фильма. Оказалось, концентрация углекислого газа и других соединений повышалась при просмотре сцен насилия, употребления наркотиков и сексуальных сцен, а концентрация изопропена менялась при просмотре мультфильмов.

Есть борода –   по морде на!

Шнобелевскую премию мира получил коллектив учёных из США во главе с Итаном Бесерисом. Исследователи решили проверить гипотезу, согласно которой борода появилась у мужчин в процессе эволюции как средство защиты от ударов по лицу. Эксперименты показали, что густая растительность действительно снижает риск перелома челюсти. Правда, ни один настоящий мужчина не пострадал. Опыты ставили на манекенах, обмотанных овечьей шерстью. Их били металлическими прутьями, а силу удара фиксировали датчики. "Волосатые" манекены поглощали на 37% больше энергии, чем "гладковыбритые юнцы".