Последние цари

Гибель империи 

Документальный 6-серийный фильм охватывает 20 последних лет жизни Николая II и включает в себя реконструкцию исторических событий, комментарии историков и кадры хроники. Масштабный проект доступен на Netflix с сегодняшнего дня.

Кадр из фильма "Последние цари".

Кадр из фильма "Последние цари".

Скриншот Youtube

Фото:

К-19

Героизм советских моряков

"Оскароносный" режиссёр Кэтрин Бигелоу сняла картину про ещё одну трагедию из истории Советского Союза – аварию на подлодке К-19 в 1961 году. Хариссон Форд и Лиам Нисон сыграли отважных советских офицеров, готовых на самопожертвование ради выполнения долга.

Кадр из фильма "К-19".

Кадр из фильма "К-19".

Парадиз 2000, kinopoisk.ru

Фото:

Смерть Сталина

Фарс на крови

Противоречивая французская лента, в центре которой оказывается подковёрная борьба за власть среди высших чинов ЦК КПСС сразу после кончины «отца всех народов». Минкульт РФ в итоге не разрешил прокат комедии, усмотрев в сценарии неуважение к нашей истории.

Кадр из фильма "Смерть Сталина".

Кадр из фильма "Смерть Сталина".

kinopoisk.ru

Фото:

Доктор Живаго

Революционная классика

Блистательная экранизация знаменитого романа Бориса Пастернака о грандиозных катаклизмах, потрясших нашу страну после Октябрьской революции. Фильм входит в список 100 лучших американских фильмов по версии Американского киноинститута.

Кадр из фильма "Доктор Живаго".

Кадр из фильма "Доктор Живаго".

Юниверсал Пикчерс Рус, kinopoisk.ru

Фото:

Чернобыль

Радиоактивная трагедия

Проект HBO, посвящённый трагедии 1986 года, поражает скрупулёзностью – воссозданы детально не только события, но и весь антураж жизни в советской Припяти. Согласно рейтингу портала imdb, «Чернобыль» – самый популярный сериал в мире.

Кадр из фильма "Чернобыль".

Кадр из фильма "Чернобыль".

HBO, kinopoisk.ru

Фото:

Курск

Боль на дне Баренцева моря

Картина режиссёра Томаса Винтерберга и продюсера Люка Бессона – первая и пока единственная попытка рассказать в кино, что на самом деле произошло на борту российской подводной лодки, затонувшей в 2000 году. "Клюквы" в фильме достаточно, но в целом кино достойное.

Кадр из фильма "Курск".

Кадр из фильма "Курск".

Экспонента, kinopoisk.ru

Фото: