Американский бизнесмен Илон Маск в Twitter обратился с предложением к Владимиру Путину пообщаться в соцсети Clubhouse, которая стала популярной в феврале.

Что такое Clubhouse?

Весной 2020-го Пол Дэвисон и Роган Сет запустили новую соцсеть Clubhouse, где пользователи могут общаться в виртуальных комнатах только с помощью голоса. В комнатах есть спикеры – те, кто говорят, и есть слушающие. Но в отличие от подкастов, в Clubhouse самому можно стать спикером или задать вопрос. То есть приложение стало популярным именно из-за живых разговоров, по которым все соскучились в период пандемии. Почему о Clubhouse заговорили только сейчас, если ему уже почти год? Во всём снова "виноват" Маск: в конце января он поболтал на площадке со слушателями, после чего Clubhouse стали скачивать тысячи людей.

Я скачал приложение, но меня "не пускают"

Фишка Clubhouse – в атмосфере эксклюзивности, так как зарегистрироваться там можно только по приглашению. Можно, конечно, и подождать, пока вас "пустят" и так, но никто не знает, когда это произойдёт. Поэтому проще попросить у друзей и знакомых, уже зарегистрированных в Clubhouse, инвайт – то есть приглашение по ссылке. У каждого пользователя их всего две. В начале ажиотаж вокруг Clubhouse был настолько сильным, что некоторые даже продавали инвайты на Amazon и eBay. Сейчас же в соцсети уже больше 3,6 млн пользователей, поэтому найти инвайт стало гораздо проще.

Кто сидит в Clubhouse?

Сначала в приложение пришли знаменитости, а за ними потянулись и другие люди, ведь один из козырей Clubhouse – возможность задать вопрос звезде или специалисту в узкой области. А ещё тут можно просто найти компанию по интересам, ведь в начале приложение подробно спрашивает о ваших хобби. Имейте в виду, что Clubhouse – это международное приложение, поэтому общение тут на разных языках, что для многих, кстати, будет плюсом. Но много комнат и на русском. А в Twitter даже есть аккаунт "Русские в Clubhouse".

Как мне вести себя в комнате?

Итак, вы прошли по ссылке от друга, зарегистрировались, выбрали хобби, которые вас интересуют (обратите внимание, что всё это происходит на английском языке), и видите огромное количество комнат. К любой из них можно присоединиться, если в ней не достигнут лимит в 5 тыс. слушателей. После того как вы начинаете слушать спикера, можно вклиниться в беседу или задать вопрос – для этого надо нажать значок ладошки. Но слушать спикеров можно и молча. Если вы хотите покинуть комнату, можно нажать кнопку leave quitely – то есть "уйти тихо".

Есть ли у приложения проблемы?

Как и у любого нового приложения, в Clubhouse есть минусы и недоработки. Так, например, по данным Vanity Fair, в одной из комнат пользователи вели разговор о терроризме в Париже, в ходе которого сотрудник французского Центра этики крайне радикально высказывался о роли мусульман в этих событиях.

Также одним из правил приложения является запрет записи разговоров, однако на YouTube уже есть большое количество советов, как обойти это правило.