В сериале «Офис», фильмах «Несносные боссы» и «Дьявол носит Pradа» можно увидеть различные типы начальников, с которыми вы можете встретиться на своей работе. Типов боссов действительно очень много. Одни из них помогут вам сделать карьеру, другие, если вы не будете сопротивляться, занизят самооценку и не дадут развиваться годами. Metro спросило у экспертов, как вести себя в разных ситуациях.

Босс-контролёр
«Вы сейчас чем заняты, вы точно следуете плану, вы всё успеваете, давайте я проверю». Вот типичные фразы, которые сотрудники постоянно слышат от босса-контролёра. Лидеры такого типа не верят, что их сотрудники способны решать задачи самостоятельно. Они постоянно проверяют, дают советы,  всем своим видом говоря: «Я тебе не доверяю». Однако в то же время они остаются недовольными, жалуются, что должны делать «работу за всех».   
– Последствия такого поведения босса для всего коллектива отрицательны. Шеф лишает сотрудников мотивации, необходимой им для роста. Кроме того, они считают, что подчинённые ничего не знают, поэтому мешают им принимать решения самостоятельно, – объясняет Metro Хесус Гомес, эксперт бизнес-школы Cerem International Business School. – Если подчинённый хочет чувствовать себя комфортно при таком боссе, он должен доказать шефу, что способен принимать решения. Иного варианта нет.

Авторитарный лидер
Экстремальная версия контролёра. Вообще не видит в сотрудниках равных. Считает их «миньонами» и ожидает, что всё будет делаться без вопросов. Он или она вообще не воспринимает критику или высказывание альтернативного мнения.
– Вам остаётся лишь проявлять терпение. Старайтесь держать босса в курсе всего, что вы делаете. Пусть он наглядно видит, что вы работаете, – советует преподаватель  CEREM Альберто Морено Альварес.

Демократ
Считайте, что вам повезло. Такой босс очень ценит работу в команде и стремится поддерживать равновесие в офисе. Демократический вождь вызывает желание помочь и поддержать, поэтому, ничего не требуя, заставляет людей хотеть работать.
– Ключ к построению карьеры с таким начальником прост – будьте активны и честны, и вас оценят, – советует Альберто Морено Альварес.

Харизматичный босс
Типичный пример – Джордан Белфорт из фильма «Волк с Уолл-стрит». Ради его одобрения подчинённые готовы даже убить... Шутка. Он умеет производить впечатление и мотивировать окружающих, но всё же ощущает себя «чуть выше».
    –  Если вам достался такой босс, тогда приготовьтесь постоянно меняться, учиться и подстраиваться под новые обстоятельства, – говорит Хесус Гомес.

Заботливый босс
Он или она заботится о сотрудниках изо всех сил, они готовы разруливать даже личные проблемы подчинённых. «В чём же опасность?» – спросите вы. Часто такие начальники уверены, что человек без их помощи не способен ни на что. Такие шефы похожи на контролёров и авторитарных боссов, только их намерения исключительно благие.
– Ведите себя мягко, – советует Альберто. – Старайтесь аккуратно проявлять инициативу, тогда такой шеф поймёт, что, с одной стороны, вы выросли, а с другой – что остались благодарными за помощь и мудрые советы.

Автор оригинальной версии Луз Ланчерос