Накануне вечером 37-летний мужчина совершил нападение на картину Ильи Репина "Иван Грозный убивает своего сына". Он разбил стекло картины металлическим столбиков, повредив при этом полотно в трёх местах. После этого вандал был задержан сотрудниками полиции.

Кто и зачем напал на картину Репина

Стоит заметить, что это нападение на картину Репина не первое. Ранее, 13 января 1913 года, некто Абрам Балашов с криком "Довольно крови! Долой кровь!" набросился на полотно в Третьяковской галерее.

Картину удалось спасти – её восстанавливали реставраторы и сам художник (узнав о случившемся, он сразу же примчался в Москву со своей дачи в Финляндии).

Однако, не только картины Репина становились жертвами вандалов. Мы собрали целую подборку подобных случаев.

1. "Мона Лиза" ("Джоконда", 1503 – 1505 г.), Леонардо да Винчи

В декабре 1956 г. в Лувре боливиец Уго Унгаза Виллегас совершил нападение на одну из самых известных картин Леонардо да Винчи – "Мона Лизу". Находясь в состоянии необъяснимой злобы он запустил в полотно камень, тем самым повредив картину.

Последствия того нападения можно увидеть и сейчас – у левого локтя "Моны Лизы" есть едва заметная отметина.

2. "Даная" (1636 г.), Рембрандт Харменс Ван Рейн

15 июня 1985 года литовец Бронюс Майгис совершил нападение на картину Рембрандта "Даная", выставленную в Государственном Эрмитаже в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Мужчина облил холст серной кислотой и нанёс по ней два удара ножом.

После задержания он объяснил свой поступок политическими мотивами.

Реставрация картины заняла 13 лет.

3. "Белый супрематический крест" (1920 – 1927 г.), Казимир Малевич

4 января 1997 года в музее "Стеделийк" в Амстердаме уроженец Алма-Аты, художник-акционист Александр Бренер совершил нападение на картину Казимира Малевича "Белый супрематический крест".

В знак протеста против "коммерциализации искусства" мужчина нарисовал на полотне зелёной краской символ доллара. Художника задержали и приговорили к пяти месяцам тюрьмы и пяти месяцам условно, наложил двухгодичный запрет на посещение "Стеделийка", а также обязали оплатить стоимость реставрационных работ (около 10 тысяч долларов).

4. "Мост в Аржантее" (1874 г.), Клод Моне

7 октября 2007 года пятеро молодых людей, среди которых была одна девушка, проникли после закрытия в музей Орсэ (Париж). Что они собирались делать в музее, не сообщается, однако, когда в здании сработала сигнализация, и они попытались скрыться, один из мужчин серьёзно повредил картину французского живописца Клода Моне "Мост в Аржантее".

По неизвестным причинам, мужчина ударил по полотну кулаком, в результате чего в картине образовалась дыра длиной 10 см. Полотно было отправлено на реставрацию, а все нарушители – арестованы.

5. "Женщина в красном кресле" (1929 г.), Пабло Пикассо

13 июня 2012 года в хьюстонском музее Menil Collection 22-летний Уриэль Ландерос испортил картину художника Пабло Пикассо "Женщина в красном кресле". Он нарисовал на ней матадора, убивающего быка, и сделал надпись "Conquista" ("Завоевание").

Поймать вандала удалось не сразу. Несколько месяцев его разыскивала полиция, а после добровольно сдался властям. Свой поступок он назвал "актом политического неповиновения".

Кстати, реставраторам удалось полностью удалить следы краски, и тем самым спасти картину.