Новости

5 фактов из истории вакцинирования

Алексей Егоров, ведущий проекта "Истории болезней", который стартовал на телеканале "Наука", поделился с Metro пятью любопытными фактами из истории вакцинирования
5 фактов из истории вакцинирования
Этот графический рисунок американского художника Сола Эйтинджа – младшего (1833–1905) показывает, как проходила вакцинация от оспы бедного населения в Америке в XIX веке. Фото предоставлено пресс-службой канала "Наука"

В Китае вдыхали порошок из струпьев больных

Изначально предположение о том, что искусственно вызванная форма заболевания способна сформировывать у человека иммунитет, пришло к нам из Китая. Ещё в 1000 году люди вдыхали через нос специальный порошок из мелко истолчённых струпьев больных оспой. В Британии в XVIII веке оспопрививание горячо пропагандировала знаменитая аристократка Мэри Монтегю. Последняя когда-то переболела оспой и, познакомившись с интересными врачебными практиками в Турции, решила применить их у себя на родине.

Бичевали себя, чтобы победить болезнь

В древности любая эпидемия воспринималась человечеством как страшное наказание, посланное богами за грехи, преступления и святотатство. Дабы избежать заражения страшным недугом, люди начинали усердно замаливать свои проступки, бичевать себя, морить голодом, а кто-то даже специально искал богоотступников, обвиняя тех во всех бедах.

Нитку с гноем протягивали через кожу

Метод прививок в древние времена был един и назывался вариоляцией. Выглядело это так: здоровому человеку через специальные разрезы на руке протягивали нитки или ткань, смоченные содержимым пустул (гнойничков) больного. Таким образом инфекция попадала в кровь, человек заражался. Смертность после вариоляции составляла примерно 2%, но риск всё равно был. Во Франции после нескольких смертей высокопоставленных людей в 1762 году вышел указ, запрещающий вариоляцию.

Костюм с клювом для защиты

В XIV веке никто не знал, как лечить чуму. Жуткая маска с выдающимся "клювом", полностью закрывающая лицо доктора, изначально была создана лишь потому, что разносчиками болезни считались дурные "флюиды". Очень важно было максимально подавить ядовитые запахи. Во внушительный "клюв" чумного доктора были вшиты ароматные травы, которые, как предполагалось, должны были его защитить.

Над чем до сих пор бьются учёные

Изобрести вакцину от малярии учёным не удалось до сих пор. Болезнь проникает в кровь человека с одноклеточной бактерией-паразитом при укусе малярийного комара.

Учёные разрабатывали вакцину от болотной лихорадки на протяжении 32 лет, были затрачены миллионы долларов, но пока безрезультатно. Единственная надежда на один опытный образец, который сейчас проходит испытание в Гане. Обещают, что вакцина будет защищать организм от малярии в 40% случаев и на срок не более 4 лет. При этом необходимо сделать целых четыре прививки!