Фермер из Великобритании Бека Глен потеряла обоняние и вкус после того, как разбила голову, катаясь на квадроцикле без шлема.

Инцидент произошёл в марте 2018 года, когда Бека получила травмы черепа и шеи – с тех пор девушка не ощущает запахов и вкуса.

Как пишет британская газета Daily Mail, врачи диагностировали ей аносмию. Ей пришлось пройти 9-месячный курс реабилитации после аварии, но её здоровье оказалось частично подорвано.

Сама Бека счастлива, что ей удалось выжить, но расстроена из-за последствий аварии. Девушка ехала по сельской местности и резко повернула, чтобы избежать столкновения с овцами, которые неожиданно сменили направление движения. В результате она ударилась головой о бетон, а квадроцикл опрокинулся на неё.

"Если бы на мне был шлем, я бы до сих пор наслаждалась всеми прелестями жизни – запахами и вкусом жареного ягнёнка, приготовленного на ужин с чесноком и розмарином", – посетовала Бека Глен.

Девушка напомнила всем о важности ношения шлема: "Будь я тогда экипирована, то могла бы сейчас снова предвкушать поход в один из своих любимых ресторанов".

Отметим, что потеря или изменение обоняния и вкуса может произойти после травмы головного мозга, незначительной или тяжёлой, и провоцируется повреждением нервов.

Другими возможными причинами полной потери обоняния (аносмии) могут быть старение, диабет, болезнь Паркинсона и шизофрения.