Сегодня весь мир вспоминает кровавое 11 сентября – самый масштабный теракт за всю историю США.

16 лет назад в этот самый день террористы-смертники на захваченных самолётах атаковали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне.

Согласно данным, опубликованным в итоговом отчёте Национальной комиссии по террористическим атакам, в башнях-близнецах погибли свыше 2600 человек, в Пентагоне – 125, ещё 256 человек погибли во всех четырёх самолётах.

Таким образом, общее число погибших во время терактов 11 сентября превысило количество человеческих жертв в Перл-Харборе в 1941 году.

Сегодняшний день в Америке начался с минуты молчания: в 8:46 утра по североамериканскому восточному времени вся страна замерла, вспоминая тот ужасный день. Именно в это время в 2001 году первый самолёт врезался в Северную башню Всемирного торгового центра на Нижнем Манхеттене. Спустя 17 минут ещё один самолёт влетел в Южную башню.

Менее чем через 90 минут, башни-близнецы упали.

Теракты совершили 19 молодых арабов, выполнявших приказы исламистов, базировавшихся в Афганистане.

Напомним, что с 2009 года, после утверждения акта 111-13 Всеобщего Закона США, 11 сентября называется "Общенациональным днём служения и памяти" (ранее "День патриота").

В память об этой трагедии в американских городах проходят мемориальные мероприятия. А государственный флаг США наполовину приспущен (как на территории страны, так и за её пределами).