Зоозащитники по всей стране получили рассылку в социальной сети "ВКонтакте", содержащую угрозы, фотографии и видео жестоко убитых животных. Как рассказала Metro председатель московской ассоциации “Зооправо” Анастасия Федюнина, шокирующие материалы отправлялись с фейкового аккаунта под ником “Алёна Савченко”. Также зовут живодёрку из Хабаровска, которая вместе с подругой убивала взятых из приюта животных и снимала это на видео.

На записи, отправленной зоозащитникам неизвестным, видно, как живодёр поливает кипятком котёнка, сидящего в банке, котёнок кричит, пытается вырваться, но живодёр его удерживает. Второй котёнок изображён на фотографиях с верёвкой на шее, а затем с отрубленной головой и лапами. Кроме того, на одном из снимков котёнок распят на палках, связанных скотчем в виде креста. Все сообщения сопровождались угрозами зоозащитникам ("Как сдохнет котёнок, так сдохнет зоошиза").

– Фотографии и видео отправлялись начиная с 15 августа в среднем 10-15 зоозащитникам. Мне в том числе, – рассказала Metro Федюнина. – 16 августа я написала заявление в ОМВД России по району Лефортово города Москвы. И только в понедельник, 20 числа, я с трудом узнала, кому распределены материалы проверки. Однако сотрудники полиции со мной до сих пор не связались. Создаётся впечатление, что проверкой так никто и не занимается.

По её словам, группа активистов провела личное расследование и есть предположение, что в этом замешана группа лиц, в которую вовлекаются малолетние.

– Подробности мы не озвучиваем, мы готовы работать с правоохранительными органами и предоставить им всю информацию, – заявила Анастасия. – Где-то два дня назад все фейковые аккаунты, с которых шла рассылка, были заблокированы. Пока рассылка остановлена.

Как рассказала Metro зоозащитница из Новосибирска Римма Мосина, с подобным она столкнулась впервые.

– 15-го мне прислали личное сообщение с котёнком, которого поливают кипятком. На следующий день – с распятым. Также с угрозами, – поделилась она. – До этого никогда такого не было, лично не угрожали. Я подписана на группу “Зооправо” в соцсетях, состою в новосибирских группах о бездомных животных, помогаю, перевожу деньги, но я не самый активный зоозащитник в городе. Я даже удивилась, когда именно мне прислали. Писала знакомым зоозащитникам, никому не приходило. Видимо, рандомно выбирали, кому прислать.

В ближайшие дни Римма собирается подать заявление в полицию. Также, как и жительница Санкт-Петербурга Дарья Лабазникова.

– Я состою практически во всех группах о защите животных. Когда прислали сообщение, я подумала, мало ли помощь какая-то нужна, но когда пригляделась, была в шоке. К счастью, мои дети этого не видели, – рассказала зоозащитница. – Я это так не оставлю, обязательно напишу заявление. До этого никогда с этим не сталкивалась. Не представляю, кто бы это мог быть.

Metro отправило официальный запрос в пресс-службу ГУ МВД по Москве по факту обращений зоозащитников. На момент публикации ведомство не предоставило свой комментарий.


ЭКСПЕРТ

Андрей Некрасов, юрист

В России есть уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Если деяние совершено группой лиц и в отношении нескольких животных, максимальное наказание - лишение свободы на срок от трёх до пяти лет. Подчеркну, ответственность установлена за сами эти деяния, за живодёрство. Рассылка же сообщений с видео и фотографиями никаким образом не преследуются. Это нельзя назвать экстремизмом или оскорблением чувств. Но найти живодёра, доказательную базу, и попытаться его привлечь вполне реально.

Также есть отдельная уголовная статья об угрозе убийством. Но проблема в том, что и по этой статье практически не возбуждаются уголовные дела. Потому что угроза должна носить явный характер, не надуманный. Представьте, конкретный оперативник или участковый читает это заявление и видит, что кто-то кому-то угрожал словами. Возможно, он замучил котёнка. Он себе это приписывает, как террористы сейчас приписывают чужие теракты, чтобы их больше боялись. Возможно, он убил котёнка. Но кто сказал, что убив котёнка, он обязательно убьёт человека? Нет прямой причинно-следственной связи. В итоге - люди получат отказ в возбуждении уголовного дела, потому что нет явной угрозы.

Да, есть отдельная уголовная ответственность за распространение информации, которая может причинить вред моральному здоровью несовершеннолетнего. Но это должно быть адресно, то есть если он прислал эти материалы папе ребёнка, нет умысла. Никто не хотел, чтобы ребёнок увидел. В таком случае также нет состава преступления.