Жительница Улан-Удэ Светлана Пежемская проявила героизм при сильнейшем пожаре. 25-летний диспетчер "горячей линии" Минздрава Бурятии спасла дюжину людей, которые могли задохнуться от дыма. В понедельник МЧС представит девушку к награде, хотя сама Светлана героем себя не считает – в охваченном огнём здании погиб её дедушка.

Пожар начался из-за поджога – позже на камерах следователи увидели неясный силуэт человека, находившегося возле крыльца.

– Видимо, он разлил горючую жидкость, потому что на камере видно, как вспыхнул дом, – рассказывает Metro Светлана. – Знаете, наш дом расположен прямо в центре Улан-Удэ, на Площади Советов, а земля там очень дорогая. Вообще, у нас в Улан-Удэ много раз старые, барачные здания уже поджигали – просто землю, наверное, чистят.  

К тому времени, как дом загорелся, его жители уже успели заснуть – лишь одна Светлана проявила бдительность, услышав странный шум почти в час ночи.

– Показалось, что шуршит целлофановый пакет, – говорит девушка. – Просыпаться не хотелось, но шум нарастал, и тогда я открыла глаза и увидела зарево. Это был шок. Я стала набирать службу спасения, но на номер "102" дозвониться было невозможно. И тогда я позвонила на родную "горячую линию" Минздрава – тут же ответил дежурный и передал всю информацию соответствующим службам.

Светлана Пежемская.

Светлана Пежемская.

minzdravrb.ru, Другой

Фото:

Светлана бросилась будить родных – в квартире также находились её дедушка, тётя и двое племянников. У всех началась паника, дым уже проник в комнату. Действовать надо было очень быстро – одно из окон пришлось разбивать цветочным горшком, чтобы выскочить на улицу.

Сначала Светлана вытолкнула из окна племянников, восьми и девяти лет. Девочка занималась гимнастикой, поэтому приземлилась без травм, а вот у её брата был порез на бедре. Но медпомощь детям не понадобилась – им потом просто дали подышать кислородом. Следом выбралась Светлана, чтобы помочь тёте – той повезло меньше, она порвала сухожилие, и когда приехала "скорая", женщину сразу же отвезли в больницу на операцию. В итоге в квартире остался только дедушка.

– В доме уже стоял чёрный дым, даже зарева от пожара видно не было, – вспоминает Света. – Перед дедушкой упала штора, он уже не понимал, куда лезть, и запутался в ней. Я вырвала штору, а вот дедушку не успела выхватить. Он стал задыхаться, вскрикнул и упал. Лезть в квартиру обратно уже было нельзя, всё было в дыму. Я сунула руку внутрь, поводила там, но дедушку не нашла. Пожарные потом сказали, что он лежал на диване возле окна. Дедушка умер – поэтому я себя героем не считаю...

В ситуации, когда стало понятно, что дедушка навряд ли спасётся, Светлана побежала спасать соседей, которые, ничего не подозревая, продолжали спать, хотя огонь быстро распространялся. На улице было очень холодно, шёл мокрый снег, однако девушка, не колеблясь, бросилась в сторону соседей босиком по ледяному асфальту, истекая кровью – у неё были порезы рук, кистей и предплечья об оконные стёкла.

– Пришлось бегать, стучать, кричать, одному соседу даже окно разбила – я потом перед ним извинилась, – вспоминает Светлана. – И кстати, я никого не выволакивала из окон, как кто-то пишет, просто оповещала о пожаре. Соседи услышали шум, выбежали, и у них было даже время вернуться домой, одеться и собрать вещи.

Светлана Пежемская.

Светлана Пежемская.

предоставила Светлана Пежемская, Другой

Фото:

Всего спаслось двенадцать человек при одном погибшем. Теперь Светлане придётся искать себе новое место для жизни в городе.

– Сегодня со мной связалась женщина, которая прониклась историей и предложила бесплатно пожить у неё в благоустроенной комнате в черте города – на первое время, – рассказывает Светлана. – Потом буду снимать с тётей квартиру. Племянники сейчас живут у своих родственников. Полиция будет, конечно, искать поджигателя, с него потом сумму нанесённого ущерба взыщут, но когда это ещё будет...

Начальство вошло в положение и предоставило Светлане отпуск на 18 дней. Девушка уехала к себе на родину в деревню, где живут двое её детей, за которыми приглядывают родители Светланы. Но девушка уже скучает по работе. Вместе с коллегами она принимает вызовы от людей, которым оказали медицинскую помощь.

– Мы помогаем оперативно решать вопросы, контролировать острые ситуации – работа нервная, но так или иначе она связана с помощью людям, и это меня радует, – говорит Светлана.

В понедельник МЧС вручит Светлане грамоту, но девушка упорно не называет себя героиней. Она даже не захотела рассказывать о своих травмах, а ведь ей по-прежнему приходится делать перевязки. А ещё она ни от кого не ждёт благодарностей, считая, что на её месте так поступил бы каждый.

– У нас полностью сгорела веранда, входная дверь, кухня, и как же здорово, что хотя бы соседи так не пострадали, – говорит она. – А ведь там жила многодетная семья: папа, мама и трое детишек. Если бы что-то с ними случилось, я бы этого просто не пережила...

Дом после пожара.

Дом после пожара.

предоставила Светлана Пежемская, Другой

Фото: