Обитатели города на стенах домов

Художники мастерской 33+1 из Владивостока создают на фасадах домов рельефы с колоритными персонажами города. Визитными карточками уже стали: водонос – самая популярная профессия китайских гастарбайтеров конца XIX века, из того же времени – Король Миллионки – трущоб, где правила китайская диаспора и постоянно отирались фальшивомонетчики и контрабандисты. А с периода перестройки – замученная женщина, обвешенная баулами, и моряк, который выбрал правый руль навсегда. Сейчас художники готовятся "населить" новые кварталы Владивостока.


33+1
– это сообщество тридцати трёх художников из разных городов, работающих в различных жанрах и стилях.


Наталья Плотникова, директор арт-сообщества 33+1

Искусство на серых коробках

Первые рельефы на новостройках появятся уже этим летом. Их будет шесть, и создадут их на разных улицах.
– Мне кажется, что история мест раскрывается через истории людей, которые там жили, – рассказал Metro основатель объединения 33+1 художник Павел Шугуров. – В этом году мы ещё сделаем такую серию на Сахалине, она будет называться "Остров", и в Кемерово – "Человеки из Кемерово".

Кроме Владивостока, готовые рельефы уже есть в Москве, Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге. В Красноярске рисунки создали последователи Павла и сообщества.

Как пришла идея создавать такие рельефы?
Наш художник Павел Шугуров учился в Питере, где изучал монументальную живопись. Ему так понравилась технология  рисунка по бетону, что он придумал перенести его на стены, – это красиво и смотрится эффектно.  

Сложно искать героев?
Нет, мы очень любим свой город и знаем его историю. Но на рельефах не только исторические личности. Образ живописца, например, мы списали с местного художника Кирилла Шебеко, а поэта – со Славика Крыжановского, одного из лидеров литературного объединения "Серая лошадь".

Приходилось сталкиваться с вандализмом жителей?
Когда только начинали создавать рельефы, нанесли на одну стену бетон, выглядело, конечно, не очень, но это же была только подготовка. С городом всё было согласовано, но владельцы аптеки, которая находилась рядом, испугались, сбили весь бетон и закрасили стену. Они потом очень пожалели, но мы не стали туда возвращаться.