Житель Курской области Василий Мищенко спас 73-летнюю пенсионерку, которая едва не утонула в реке Сейм.

Как сообщает пресс-служба МЧС (Курская область), инцидент произошёл 16 июня. "В жаркий день я решил искупаться, – рассказал Мищенко, – на берегу встретил соседей, Александра Ивановна плавала неподалёку. Буквально через несколько минут женщина пропала из вида. Мы огляделись по сторонам и заметили, как течением молниеносно уносило её вниз по реке".

Василий Мищенко хорошо плавает и знает особенности местного водоёма. Он знал, что ниже берега – сильный водоворот, выбраться из которого сложно. Поэтому он сразу бросился в реку, чтобы спасти Александру Ивановну. А та к тому времени плыла по течению без признаков жизни.

Вместе с соседом мужчины вытащили Александру Ивановну на берег. Пульс у нее почти не прощупывался, её спаситель провёл необходимые реанимационные мероприятия для того, чтобы привести пострадавшую в чувства. Позже выяснилось, что женщина практически не пострадала - "на память" осталась лишь гематома, которая появилась, когда вода уносила её от берега.

Выяснилось, что на счету Василия Мищенко это уже третья спасённая жизнь. "Так получается, что неоднократно я становился свидетелем и участником спасения, – рассказал Мищенко, - я никогда не остаюсь в стороне, так как не боюсь воды, уверен в своих силах и отлично плаваю".