Житель Кемерово Мирсад Керимов вошёл в инициативную группу, которая проводит своё расследование пожара в ТЦ "Зимняя вишня". В частности, в Интернете появилась информация, что количество жертв пожара якобы занижается – называют цифры в 200-300 погибших (по данным МЧС, их пока 64). Мирсад встретился на стихийном митинге, посвящённом трагедии, с мэром Кемерово Ильёй Середюком, который организовал поездку в морг, где можно было проверить количество погибших.

– Мэр вышел к нам и сказал: "Я с вами! Что вы хотите?" – рассказывает Мирсад Metro. – Мы сказали: "Правды!" И он согласился доставить нас туда, куда мы попросим. Я не мог не поехать в морг.

Мирсад первым зашёл в морг, где ознакомился с журналом, в котором были данные о привезённых телах. После этого он прошёлся по всем помещениям.

– Имён и фамилий в журнале не было – там были лишь данные о том, в какое время привезли тело, кто его принял, – говорит Мирсад. – Плюс пометка: "Зимняя вишня". По этим критериям я насчитал 64 человека. Потом пошёл смотреть. Около 20 тел уже увезли родственники, которые смогли их опознать. Ещё 7 тел оставались на опознании – можно было людей узнать, например, по лицам. Ещё около 36 тел лежали в мешках. Опознать их можно только с помощью экспертизы, они были в ужасном состоянии. Сложно понять, где женщина, а где – мужчина. Были также коробки и мешки с останками – кость, ребро, грудная клетка. Хочу отметить, откуда берётся цифра 64. Вот привозят труп, весь обгоревший. Записывают в журнал. Или труп без конечности, его тоже записывают. А вот останки – их в журнал уже не записывают. Тут нужна экспертиза.

После морга Мирсад отправился на хладокомбинат, поскольку была информация, что туда якобы привезли 100 погибших.

– Там мы увидели четыре фуры – все их обыскали, прошлись по всем помещениям, холодильникам, складам. Ничего там не обнаружили. Некоторые из нас поехали на кладбища, в областные больницы, тоже всё там проверяли.

Мирсад отметил, что по дороге общался с мэром Кемерово, который назвал количество человек, пропавших без вести.

– Есть около 75 пропавших без вести, которых ищут родственники. Но нужно понимать, что, например, пятеро из них уже нашлись. Кто-то был, допустим, на рыбалке, телефон сел, и жена вспомнила, что муж заезжал в "Зимнюю вишню". Остальные ещё не нашлись.

Активист подчеркнул – он мечтает, чтобы информация о 200-300 погибших оказалась фейковой.

– Молю бога, чтобы это был обман, что кто-то захотел хайпануть, – говорит он.

Мирсад отметил, что в настоящий момент он, как и многие другие, хочет, чтобы все виновные в страшной трагедии были наказаны.